История "Монреаль Канадиенс" от nhl.ru

Это должен знать каждый!
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Captain
Сообщения: 4839
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2003 4:24 pm
Откуда: St.Petersburg,Russia/Tashkent, Uzbekistan
Контактная информация:

История "Монреаль Канадиенс" от nhl.ru

Сообщение phil333 »

Автор -Георгий Старшинов, он же Avoks.

История «Монреаль Канадиенс» в лицах и цифрах.

Часть I. Что такое «CH» и кто построил «Форум»?


История «Монреаль Канадиенс» – это люди, причастные к созданию легенды. Это Ньюси Лалонд, Джо Мэлоун, Тоу Блэйк, Морис Ришар, Даг Харви, Жак Плант, Жан Беливо, Скотти Боумэн, Фрэнк Селки, Кен Драйден, Лэрри Робинсон, Ги Лафлер, Жак Лемэр, Патрик Руа и множество других, не менее великих личностей, олицетворявших собой различные эпохи в более чем 70-летней летописи организации. Поэтому логично, что повествование о «Монреале» разбито на главы, названные в честь «Канадцев», оставивших наиболее заметный след в истории мирового хоккея.

Ярких фигур хватило бы на десяток команд, поэтому пришлось прибегнуть к нелегкому делу – отсеивать «чуть менее достойных» (разумеется, в масштабах истории «Канадиенс»). Стоит ли лишний раз упоминать, что каждый из них в свое время был введен в Зал хоккейной славы; всего же количество «канадцев», удостоившихся этой участи, перевалило за пятый десяток!

Жан-Батист «Джек» Лавиолетт

Хоккейные клубы существовали в Монреале задолго до образования «Канадиенс» и имели статус от любительских до вполне профессиональных. В конце XIX века Кубок Стэнли практически не покидал крупнейший франкоязычный город Канады, став предметом внутренних «разборок» между «Монреаль ААА» («Montreal American Athletics Association»), «Монреаль Викториэс» и «Монреаль Шэмрокс», причем «Викториэс» в промежутке между 1895 и 1898 годами первенствовали 4 раза кряду. «Первая династия в истории НХЛ», можно было бы написать, если бы не 20 лет, предшествовавшие официальному рождению Лиги.

В конце 1909 года образовалась новая структура, попытавшаяся объединить сильнейшие клубы Канады, – Национальная хоккейная ассоциация (НХА), в которую на первых порах вошли «Рэнфру Кримэри Кингз», «Кобальт Сильвер Кингз», «Хэйлибэри Хокки Клаб» и два клуба из Монреаля – «Уондерерз», выигравшие два предыдущих чемпионата, и герой нашего повествования «Канадиенс». Появление на свет последних было приурочено как раз к старту первого сезона под эгидой НХА.

Основателем величайшего в истории НХЛ клуба стал уроженец Оттавы и большой любитель спорта Дж. Эмброуз О’Брайен, который, заручившись финансовой поддержкой крупного магната того времени Ти-Си Хэйра, уже владел тремя из четырех клубов НХА. 4 декабря 1909 года в комнате №129 отеля Виндзор О’Брайен представил финансовые гарантии состоятельности новой организации (1000 долларов за вступление в НХА и чек на 5000 долларов в обеспечение зарплат игроков команды). Таким образом, 4 декабря 1909 года был основан легендарный клуб «Монреаль Канадиенс» (в оригинале - Club de Hockey Canadien).

Президент свежеиспеченных «Канадиенс» О’Брайен назначил генеральным менеджером, наставником и капитаном в одном лице(!) Жана-Батиста «Джека» Лавиолетта, под предводительством которого 5 января 1910 года монреальцы вышли на первый свой официальный матч в рамках регулярного чемпионата. Исторический матч состоялся при внушительном стечении публики (3000 болельщиков) на нейтральной арене «Юбилей(Жюбиле) Ринк» (домашний стадион «Вестмаунт Арена» подготовить не успели), что не спасло соперника «Канадцев» «Кобальт» от поражения 6:7 в овертайме. Униформа победителей состояла из темно-синего свитера с узкими белыми полосками в плечах и на груди, посередине красовалась буква «С».

Тем временем НХА, стремясь ослабить конкурентов из КХА (Канадская хоккейная ассоциация), сделала заманчивые предложения двум ее членам – командам «Оттава Сенаторз» и «Монреаль Шэмрокс». Не найдя в себе силы отказаться от него, «Шэмрокс» и «Сенаторз» покинули КХА (вследствие чего эта лига, оставшись всего с тремя участниками, благополучно почила в бозе) и присоединились к пятерке уже начавших сезон команд. Календарь был срочно перекроен, и 15 января чемпионат возобновился. Рестарт получился для «Канадцев» гораздо менее успешным – разгром от «Рэнфру» 4:9.

Первые годы жизнедеятельности «Канадиенс» спортивными успехами отмечены не были, что было связано со средним составом, в котором выделялись лишь голкипер Жорж Везина да острые нападающие Жан-Батист Лавиолетт (также выступал на позиции защитника) и Эдуар «Ньюси» Лалонд. Зато околокомандных событий хватало: за первые пять лет сменились 3 президента (О’Брайен, Эктор Бизайон, У.-П. Буше), 2 генеральных менеджера (Лавиолетт, Джордж Кеннеди) и 5 наставников (Лавиолетт, Адольф Лекур, Наполеон Дарьял, Джеймс Хенри «Джимми» Гарднер, Лалонд). Новым владельцем клуба стал Джордж Кеннеди, 12 ноября 1910 года выкупивший «Канадиенс» у О’Брайена.

Смена владельца повлекла за собой изменение в названии и атрибутике. Отныне «Монреаль Канадиенс» стали официально называться «Club Athletique Canadien», а на свитерах игроков, приобретших красный цвет, появился зеленый кленовый лист, в центре которого расположилась нарисованная в готическом стиле буква «С». Интересно, что в ближайшее время внешний вид «Канадцев» претерпевал изменения еще дважды. В сезоне 1911-12 на фуфайки были добавлены синие, белые и красные полосы, а вместо буквы «С» оказалась аббревиатура «САС» (по первым буквам «Club Athletique Canadien»). Спустя 3 года дизайн свитера стал отдаленно похож на современную выездную форму, исчез зеленый кленовый лист. Главное отличие - вместо знаменитой на весь мир «СН» в центре красовалось «СА».

Эдуар «Ньюси» Лалонд

К 1915 году стараниями Кеннеди в «Монреале» подобрался очень крепкий и сплоченный вокруг своего безусловного лидера и по совместительству главного тренера Ньюси Лалонда коллектив. Эдуар Лалонд наряду с Джо Мэлоуном из «Квебек Бульдогз» являлся, пожалуй, наиболее ярким нападающим североамериканского хоккея первых двух десятилетий.

Уроженец Корнуолла (Онтарио), Лалонд получил прозвище «Ньюси» за то, что в юности подрабатывал на местном заводе, выпускающем газетную бумагу. Его хоккейный путь начался в 1905 году в команде Корнуолла, через 2 года он уже блистал за «Вудсток», где и привлек внимание скаутов к своей персоне. Проворнее других оказались Торонто Аринас» (предшественник «Торонто Мэйпл Лифс»), в составе которого молодое дарование уже в первый сезон забил 29 голов и едва не выиграл Кубок Стэнли – в финале «Аринас» уступили «Монреаль Уондерерз».

Отыграв в Торонто еще год, Лалонд в 1910 году ушел в новообразованный «Монреаль Канадиенс». В вышеупомянутом первом матче в истории «Канадиенс» Лалонд забил два гола, после чего покинул лед из-за травмы лодыжки. И вскоре О’Брайен, восхищенный мастерством форварда… обменял его. Дело в том, что О’Брайен, владевший помимо «Канадиенс» еще тремя командами НХА, отправил Ньюси в команду из города Рэнфру с целью подровнять силы в лиге.

В «Рэнфру» Лалонд забил остальные 38 из общих 40 голов за сезон, установил уникальный рекорд - 9 голов в одном матче (!), - а также завоевал титул лучшего бомбардира. О’Брайен поспешил вернуть Ньюси в «Монреаль», но через год его преемник, очевидно, также обуреваемый идеей социального равенства, отправил бомбардира оказывать «братскую» помощь «Миллионерам» из Ванкувера. Окончательно Лалонд осел в «Канадиенс» лишь начиная с сезона 1912-13, после чего он 10 лет без устали радовал болельщиков франкоязычной части «Монреаля» (англоязычная переживала за «Уондерерз») забитыми голами, которых за всю его карьеру набралось немало (441). Этот результат удастся превзойти лишь в 1954 году великому Морису Ришару, спустя 4 года после того, как Ньюси был введен в Зал Хоккейной Славы.

Но вернемся в 1915 год. Сезон 1915-16 Лалонд провел на выдающемся уровне – 28 голов в 24 матчах регулярного чемпионата, а еще 3 шайбы провел в ворота «Портленд Роузбадс» (те самые «Бутончики Розы», которые через десятилетие переедут в Чикаго и превратятся в «Черных Ястребов») в финальной серии Кубка Стэнли. Выиграв серию 3-2, «Канадиенс» завоевали свою первую Серебряную Чашу. Ньюси мог бы забить больше 3 голов, но в финале он играл с гриппом, пропустив 2 поединка из 5, в том числе и решающий. Оставшись на скамейке запасных, Лалонд, совмещавший посты капитана и наставника, мог лишь руководить своими партнерами. И товарищи не подвели, 30 марта 1916 года одолев «Портленд» 2:1. Победный гол на счету защитника Голди Проджерса, который умудрился навсегда войти в историю клуба, проведя за него всего один сезон. За первое чемпионство все игроки получили премию в нелепую по нынешним временам сумму в 238 долларов.

И в следующем сезоне «Канадцы», ведомые неутомимым Ньюси (28 шайб в 18 матчах «регулярки»), дошли до финальной стадии, где их соперником стал «Сиэтл Метрополитенз». Серия не удалась ни «Монреалю», ни его лидеру – Лалонд забил всего 2 гола, зато нахватал кучу удалений, в том числе за неспортивное поведение, когда во втором поединке он ударил судью Джока Ирвина (минус 25 долларов штрафа из семейного бюджета). «Сиэтл» выиграл 3-1, войдя в историю заокеанского хоккея как первый американский клуб – обладатель Кубка Стэнли, а также как последний клуб, завоевавший этот приз в до НХЛ-овскую эпоху.

Джо «Фантом» Мэлоун

Конкурентная борьба различных хоккейных лиг привела к тому, что 26 ноября была создана очередная организация – Национальная хоккейная лига, объявленная правопреемницей НХА. Президентом НХЛ стал Фрэнк Колдер, а места в Лиге получили те, кто и составлял костяк НХА – «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерз», «Оттава Сенаторз» и «Торонто Аринас». Создание НХЛ побудило владельца «Монреаля» Кеннеди в очередной раз видоизменить название клуба и вернуться к прежнему «Club de Hockey Canadien», а также форму – в центре свитера внутри буквы «С» появилась литера «Н».

Первые две игры в НХЛ были сыграны 19 декабря 1917 года. В своем дебютном матче «Канадиенс» убедительно переиграли «Оттаву» 7:4, причем 5 голов (в том числе и первый в НХЛ-овской истории «Канадиенс») были записаны на счет великолепного Джо Мэлоуна – давнего конкурента Лалонда в споре лучших бомбардиров, перед началом этого сезона перешедшего из «Квебека» в «Монреаль». Первая выездная победа была добыта двумя днями позднее, когда в монреальском дерби от «Уондерерз» не осталось и мокрого места – 11:2! Первое домашнее поражение случилось лишь 23 января 1918 года (реванш взяли «Сенаторы»), а первый «шатаут» в исполнении голкипера Жоржа Везины датирован 18 февраля, когда «Торонто» пропустило 9 безответных шайб.

К сожалению, впечатляющие спортивные достижения соседствовали с печальными событиями. «Вестмаунт Арена», домашний стадион «Канадцев» с их первых дней существования, построенная в 1898-м за астрономические тогда 32 тысячи долларов и вмещавшая 8500 зрителей, в результате несчастного случая сгорела дотла 2 января 1918 года. Новогодний «подарок» вынудил команду проводить домашние встречи на льду «Юбилей Ринка» вместимостью чуть более 3000 мест.

Трагедия не могла не сказаться на выступлении «Монреаля». В финал Кубка Стэнли «Канадцы» не попали, уступив дорогу «Торонто», которое, одолев «Ванкувер», стало первым чемпионом эры НХЛ. Впрочем, в плане личных достижений у «Канадцев» был полный порядок. Ньюси Лалонд забил дежурные 23 гола, а Мэлоун умудрился в 22 матчах огорчить вратарей соперников аж 44 раза! Этот феноменальный рекорд был превзойден лишь в 1945 году – конечно, Морисом Ришаром.

Мэлоун недолго защищал цвета «Канадиенс» (4 сезона с перерывами), но успел оставить заметный след в их истории. Прозванный за свою сумасшедшую скорость «Фантомом», Мэлоун выделялся на площадке не столько уникальной манерой катания (практически полностью вертикальная стойка, напоминающая манеру бега выдающегося спринтера современности Майкла Джонсона), сколько «звериным» голевым инстинктом и способностью просачиваться сквозь самые насыщенные защитные построения. Уроженец Силлери, пригорода Квебека, Джо лучшие свои годы провел в форме родных квебекских «Бульдогов», с которыми в сезонах 1911-12 и 1912-13 завоевывал Кубок Стэнли.

Возможно, Мэлоун всю карьеру бы провел в «Квебеке», если бы не решение руководства клуба повременить со вступлением в НХЛ («Бульдоги» были приняты в Лигу лишь год спустя). Мэлоун, находившийся в расцвете сил, терять год справедливо не захотел и, переехав в «Монреаль», добился наивысшего достижения в своей спортивной жизни, забивая в среднем за матч ровно 2 гола. А спустя 2 года, вернувшись в «Квебек», Джо и вовсе установил рекорд, который в дальнейшем не смогли побить ни Уэйн Гретцки, ни Марио Лемье, ни Ришар, ни Майк Босси, ни семейный подряд Халлов - никто. В последнем матче регулярного чемпионата 1919-20 (к слову, это его был последний матч за «Квебек») Мэлоун забросил 7(!) шайб. Всего же за карьеру «Фантом» более чем осязаемые 343 гола в 273 встречах – уникальный результат!

А в 1919 году Лалонд и Мэлоун вывели «Монреаль» в финал Кубка Стэнли – впервые после образования НХЛ. Противником опять был «Сиэтл». «Канадцы» вели в счете 3-2, когда обе команды сразила жесточайшая эпидемия гриппа, унесшая жизнь игрока «Канадиенс» Джо Халла. Финал не был доигран, и Серебряная Чаша в первый и пока единственный раз в истории НХЛ не нашла своего обладателя.

Неудачи продолжали преследовать «Монреаль» и летом 1919 года. Вновь пожар, и вновь огненная стихия разрушает домашнюю арену – «Юбилей Ринк». Городские власти совместно с «Канадиенс» в кратчайшие сроки возводят новый стадион – «Мон Руаяль Арену», на строительство которого лишь всего 6 месяцев и целых 300 тысяч долларов. Открытие сооружения, способного вместить 10 тысяч зрителей, состоялось 10 января 1920 года. Хоккеисты «Канадиенс» отпраздновали это знаменательное событие на славу, вдоволь порезвившись с соперником из Торонто – 14:7, причем 6 голов лично отгрузил Ньюси Лалонд. А вскоре, 3 марта, «Канадцы» расправились с приезжими «Бульдогами» как со слепыми котятами – 16:3! И по сей день 16 забитых голов в ворота одной команды – наивысшее достижение в истории НХЛ.

Ховард «Хоуи» Моренц

Начало 20-х годов в НХЛ прошло под знаком тотального превосходства «Оттавы», которая стала первой династией в истории Лиги. На фоне гегемонии столичного клуба в «Монреале» происходили немаловажные события. 3 ноября 1921 года «Канадцы» вновь поменяли владельца – после смерти мужа миссис Кеннеди продала акции «Club de Hockey Canadien» на общую сумму в 11500 долларов трем местным бизнесменам Лео Дандюрану, Джозефу Каттариничу и Луи А. Летурно. Смена хозяев привела к традиционному изменению дизайна игровых свитеров. Впрочем, незначительному – лишь тонкие синие и белые полоски расположились ближе к центру, да поменялись местами (синяя полоса под белой).

Гораздо более существенные изменения произошли в сезоне 1921-22. Назначенный на роль генерального менеджера Дандюран с первых дней не ужился с капитаном и лидером «Канадиенс» Лалондом. Вследствие конфликта Дандюран сместил Ньюси, в сезоне 1920-21 ставшего наиболее результативным игроком «регулярки», с поста наставника, а затем и вовсе обмерял его в «Саскатун» на Ореля Жолиа. Новым капитаном «Монреаля» назначен защитник экс-«сенатор» Спрэг Клэгхорн. Жолиа отдаст «Канадиенс» 16 лет жизни в качестве игрока, наберет 440 очков (270+190) в 654 встречах, а первые два гола забьет в декабре 1922-го в ворота «Торонто». Правда, партнеры его атакующий порыв не поддержат, и «Монреаль» уступит 2:7.

Гораздо более знаковым оказалось появление в рядах клуба юного форварда Ховарда «Хоуи» Моренца, забившего в день дебюта (26 декабря 1923 года) свой первый гол в НХЛ. Специалисты давно заприметили этого очень скоростного паренька, который благодаря высочайшей технике не знал себе равных в юниорских лигах. Интересно, что его бомбардирский талант мог оказаться невостребованным в НХЛ – начинал свою профессиональную карьеру Моренц в воротах. Однако весьма посредственные успехи в «рамке» плюс явные атакующие задатки вынудили тренера «Митчелл Ювенилс» (первая команда Хоуи) перевести его в поле.

«Торонто», «Виктория» и «Саскатун» зазывали Моренца к себе, но на семейном совете было принято решение подписать контракт с «Монреалем». Выбор оказался правильным на 200 процентов! Дандюран поставил Хоуи в звено к его ровесникам Жолиа и Билли Буше, и уже в дебютном сезоне Моренц забил 16 голов в 26 матчах. Но еще более впечатляющим образом он выступил в плей-офф 1924 года. Последовательно пройдя «Оттаву» и «Ванкувер», «Канадцы» в финале Кубка Стэнли встретились с лучшей командой Западной канадской хоккейной лиги «Калгари Тайгерз» и не оставили «Тиграм» ни малейшего шанса – 2 победы в 2 матчах. Вклад Моренца во второе чемпионство «Канадиенс» оказался более чем весом – 4 гола в финале, в том числе и «золотой» во втором поединке.

Лалонд доигрывал в «Саскатуне», Мэлоун после этого сезона завершил карьеру. Эстафету у них перенял Моренц, который на протяжении 11 сезонов кряду оставался кумиром фанов «Монреаля». Пожалуй, Моренц стал первым из плеяды игроков, которых нынче принято называть суперзвездами. В его арсенал входили не только чисто хоккейные навыки, позволившие ему забросить за «Канадиенс» около 250 шайб в регулярных чемпионатах, но и умение оказывать магическое влияние на партнеров и разлагающе действовать на соперников. Он свободно держался с журналистами и не отказывал в общении простым болельщикам. Его боготворили. В сезонах 1927-28 и 1930-31 Моренц становился самым результативным игроком «регулярки» (по 51 очку соответственно в 43 и 39 матчах) и получил три «Харт Трофи» (1928, 1931 и 1932) как самый ценный хоккеист первенства. Интересно, что «Харт» был подарен Лиге доктором Дэвидом Хартом, отцом Сесила Харта, в 1926 году заступившего на пост наставника «Канадиенс».

Символично, что именно в его эпоху родилась легенда, давшая второе название «Канадцам». В 1924 году владелец знаменитого «Мэдисон Сквер Гардена» Текс Рикард в интервью ошибочно предположил, что буква «Н» в логотипе «Монреаля» произошло от «Лез абитан» («Les Habitants», на самом деле, «Н» - первая буква от второго слова в названии клуба «Club de Hockey Canadien»). «Абитанами» именуют фермеров провинции Квебек, и, по логике Рикарда, франкоговорящие игроки «Монреля», коих было большинство, родились и выросли на фермах. Сейчас сложно сказать почему, но эта неверная трактовка (в сокращенном виде «Habs») укоренилась в среде болельщиков «Канадиенс», в пику англоязычным «Монреаль Марунз» называвших себя «Хабами», тем самым подчеркивая французскую принадлежность команды.

В 1924 году имело место и другое историческое событие. Летом сенатор Донат Рэймон и президент крупной компании «Канадиан Пасифик» сэр Эдвард Битти предложили монреальским бизнесменам план строительства новой ледовой арены в западной части города. Те нашли проект выгодным, и спустя 159 дней после закладки первого камня сверхсовременное спортивное сооружение приблизительной стоимостью в 1,2 миллиона долларов, рассчитанное на 10 тысяч зрителей хоккейного матча, было возведено. Арену назвали коротко и внушительно – «Форум». Первоначально планировалось, что «Форум» станет домашней площадкой для «Марунз», но уже 2 года спустя в него на долгие-долгие годы переехали «Канадиенс». Да и в первом поединке в истории «Форума» приняли участие вовсе не «Марунз». 29 ноября 1924 года ввиду плохого качества льда на «Мон Руаяль Арене» «Канадцы» провели свой домашний поединок с «Торонто Сент-Пэтс» под сводами «Форума». Новая арена пришлась по вкусу «Хабам», которые переиграли «Торонто» более чем убедительно (7:1). Официально же «Форум» принял «Канадцев» в качестве хозяев 18 ноября 1926 года (поражение от «Оттавы» 1:2).

«Литтл» Джордж Хэйнсуорт

В сезоне 1924-25 «Канадцы» вновь вышли в финал Кубка Стэнли, но на сей раз Моренц привести партнеров к чемпионству не сумел – поражение от «Виктории Кугарз» 1-3. А вскоре гораздо более фатальное поражение от судьбы потерпел бессменный голкипер «Монреаля» Жорж Везина. 28 ноября 1925 года он покинул лед в первом периоде из-за сильной лихорадки. Везину свалил туберкулез, и спустя 4 месяца его не стало. В память о безвременно ушедшем хоккеисте хозяева «Канадиенс» Летурно, Дандюран и Каттаринич подарили Лиге «Везина Мемориал Трофи» – приз, вручаемый лучшему голкиперу сезона. Первоначально лауреат определялся по статистике (голам, пропущенным в среднем за игру), но с сезона 1982-83 «Везину» вручают по результатам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ. По иронии судьбы, первым обладателем трофея стал голкипер «Канадиенс». Звали его Джордж Хэйнсуорт.

Болезнь и смерть Везины заставила боссов заняться усиленными поисками достойного преемника. В этом неоценимую помощь им оказал забывший старые обиды Ньюси Лалонд, отрекомендовавший Дандюрану уроженца Торонто Джорджа Хэйнсуорта. К 23 августу 1926 года, моменту подписания с «Канадиенс» контракта, Хэйнсуорт уже 6 сезонов отыграл в лиге Онтарио за «Китченер Гриншертс» и 3 сезона за «Саскатун Крестнс» (Западная хоккейная лига).

Джордж, прозванный за небольшие габариты (167 см) «Литтлом» (маленький), считался хорошим вратарем, но не более того. Однако, дебютировав в НХЛ в зрелом возрасте 29 лет, Хэйнсуорт с первых же матчей покорил монреальскую публику и специалистов чрезвычайно надежной игрой на «ленточке», великолепной реакцией, какой-то особенной расслабленной манерой перемещения между стойками и потрясающей выносливостью. Статистические показатели его первых трех сезонов поражают воображение – 1,47 пропущенной шайбы и 14 «шатаутов» в 44 матчах (1926-27), 1,05 и 13 «шатаутов» в 44 матчах (1927-28), 0,92 и 22 «шатаута» в 44 матчах (1928-29)! Нисколько не умаляет заслуги Хэйнсуорта господствовавший в те годы сугубо оборонительный хоккей, чему убедительным доказательством являются три «Везины» подряд (1927-29). А к его 22 «шатаутам» в регулярном чемпионате (представьте, если бы тогда дистанция «регулярки» составляла не 44, а 82 матча!) до сих пор и близко никто не подобрался – второе место с 15 «шатаутами» делят трое голкиперов, в числе которых Тони Эспозито из «Чикаго» образца 1970 года.

Впрочем, «шатауты» «шатаутами», а командные успехи в эти годы оставляли желать лучшего – до финала Кубка Стэнли «Канадцам» доходить не удавалось. Позитивные сдвиги совпали с изменениями в правилах, призванными сделать хоккей более атакующим. Хэйнсуорту и его последователям пришлось забыть о россыпи матчей на ноль (так, в сезоне 1929-30 Джордж записал на свой счет всего 4 «шатаута» при 2,42 пропущенных шайбы за матч). Весной 1930 года «Монреаль» под руководством Сесила Харта после 5-летнего перерыва вновь пробился в финал плей-офф, где его противником стал «Бостон». «Мишки» сопротивлялись отчаянно, но в серии до двух побед не смогли довести дело даже до поединка №3. Во второй встрече «Канадцы» одолели «Брюинз» со счетом 4:3 (победный гол, конечно же, в активе Моренца) и завоевали третий Кубок Стэнли в своей истории и первый – на льду «Форума».

Сезон 1930-31 приумножил положительные эмоции болельщиков «Хабс». Их кумир Моренц взял второй в карьере «Харт Трофи» и вновь привел команду к чемпионскому титулу. Правда, 4-й Кубок Стэнли дался «Канадцам» в гораздо более напряженной борьбе. В серии до трех побед «Ястребы» из Чикаго «долетели» до решающего поединка, в котором и сложили крылья – 2:0 в пользу хозяев площадки, а привилегию забивать победный гол у Моренца перенял Джонни Ганьон, чему Хоуи, игравший серию с серьезно травмированным плечом, вряд ли огорчился.

Ничего не предвещало 13-летней кубковой засухи – именно столько «Канадцы» после успеха 1931 года не могли не то что выиграть, но даже попасть в финал плей-офф. Моренц и Жолиа по-прежнему были результативны и чрезвычайно полезны (в 1932-м «Харт Трофи» в 3-й раз достался Моренцу, а два года спустя впервые самым ценным игроком регулярного чемпионата признали Жолиа), Хэйнсуорт не давал повода усомниться в своей надежности. Очевидно, причину неудач следует искать в нестабильности на тренерском мостике – после ухода в 1932-м Харта за 8 лет сменилось 7 наставников (среди них Лалонд, Дандюран, экс-капитан Сильвио Манта и вернувшийся на два с небольшим года Харт), - да в ряде событий, имевших место в 30-е годы. В результате наиболее запоминающимся кубковым эпизодом дюжины лет стал поединок с «Детройтом» в плей-офф-36, когда для выявления победителя потребовалось отыграть 176 минут и 36 секунд – «краснокрылый» Мад Брунто разбудил зрителей почти в половине третьего ночи. До сих пор тот поединок является самым продолжительным в истории НХЛ.
Последний раз редактировалось phil333 Вс мар 13, 2005 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Изображение

"У меня вообще затея иметь седьмую команду в Канаде кроме улыбки ничего не вызывают..." (с)- McCamel

Не в сети
Аватара пользователя
Captain
Сообщения: 4839
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2003 4:24 pm
Откуда: St.Petersburg,Russia/Tashkent, Uzbekistan
Контактная информация:

Сообщение phil333 »

История «Монреаль Канадиенс» в лицах и цифрах.

Часть II. Шесть «Везин» за семь лет


В 1933 году Хэйнсуорт был обменян в «Торонто» на коллегу по амплуа Лорна Шабо, не оставившего сколько-нибудь значительного следа в истории «Канадиенс». А Хэйнсуорт провел еще 4 неплохих сезона в «Торонто», затем, став свободным агентом («Кленовые Листья» сделали ставку на молодого и талантливого Терка Броду), вернулся в «Монреаль». Сезон 1936-37 завершил славную карьеру Маленького Джорджа, одно достижение которого – 94 «шатаута» в НХЛ - смогли перекрыть лишь двое – Терри Савчук и Патрик Руа, а другое – 1,91 пропущенных в среднем за матч шайбы в течение всей карьеры – сумел повторить только его современник Алекс Коннелл.

17 сентября 1935 года произошла очередная смена владельцев. Луи Дандюран и Джозеф Каттаринич продали «Канадиенс» (Луи Леттурно к тому моменту успел отойти в мир иной) «Канадиан Арена Компани», принадлежавшей уже упоминавшемуся сенатору Донату Рэймону, который, к слову, являлся и собственником «Марунз». Сенатор назначил президентом «Хабс» Эрнеста Савара. Один год Савар совмещал посты президента и генерального менеджера, после чего уступил последнюю должность Сесилу Харту, одним из первых шагов которого стало приобретение у «Марунз» левого крайнего форварда Гектора «Тоу» Блэйка (частью компенсации за него стал Лорн Шабо). Того самого Блэйка, который в качестве наставника «Канадиенс» выиграет восемь Кубков Стэнли, в том числе 5 подряд. Впрочем, прежде чем стать великим тренером, Тоу оставил след в истории НХЛ как один из лучших левых крайних своего времени.

Начало карьеры в Лиге Блэйка-игрока совпало с крайне печальной страницей в летописи «Хабс». Постаревший и подрастерявший фирменную скорость Моренц, в 1934 году обменянный в «Чикаго», по настоянию только назначенного генеральным менеджером Сесила Харта транзитом через «Рейнджерс» вновь оказался в родном клубе. Воссоединившись с давним партнером Жолиа и Ганьоном, Хоуи набрал 20 очков в 30 встречах регулярного чемпионата 1936-37. А 28 января 1937 года в поединке с «Чикаго» на льду «Форума» Моренц получил тяжелейший перелом ноги, который поставил крест не только на его карьере, но и на всей жизни.

8 марта 1937 года мир облетела шокирующая весть: из-за осложнений, связанных с переломом, Моренц скончался в госпитале Монреаля. Канада была в трауре. Три дня спустя 15 тысяч человек пришли в «Форум», чтобы проводить в последний путь величайшего спортсмена той эпохи. А 2 ноября состоялся матч «Всех Звезд», посвященный памяти Моренца, в котором объединенная команда «Канадиенс» и «Марунз» противостояла «остальному миру». В присутствии 8683 зрителей Монреальцы уступили 5:6. Ровно год спустя «Марунз» прекратили свое существование, и в Монреале осталась только одна команда НХЛ. В 1945 году Моренц одним из первых был введен в только что учрежденный Зал хоккейной славы.

Перенести тяжелую утрату с минимальными потерями «Канадцам» позволил быстрый прогресс забивного левого крайнего Тоу Блэйка. Потратив полтора сезона на адаптацию, Блэйк окончательно утвердился в роли нового лидера «Хабс» в сезоне 1938-39, когда он стал самым результативным игроком «регулярки» (47 очков (23+24) в 48 матчах) и заслужил Харт Трофи». За умение оставлять в дураках защиту и голкипера оппонентов Блэйк получил прозвище «Старый Фонарщик» - очевидно, по причине частого загорания по его вине красного света за воротами команд-соперниц. Свою кличку Блэйк оправдывал на протяжении всей карьеры, выдав серию из 6 чемпионатов подряд, в которых его снайперский показатель не опускался ниже планки в 20 шайб. Другой его характерной чертой было прирожденное джентльменство. За приверженность идеалам того, что нынче называют «фэйр-плей», Блэйк в 1946 году стал первым «канадцем», награжденным «Леди Бинг Трофи».

Дик Ирвин

Однако в одиночку вернуть «Канадцев» Тоу, при всей его одаренности и лидерских качествах, не мог. Ему нужны были помощники. И он получил их в лице суперфорвардов Элмера Лэча и Мориса Ришара, пришедших в Лигу в начале 40-х. Это звено, прозванное за неудержимость «Punch Line» («ударная линия»), было создано человеком, которому владелец и президент «Канадиенс» Донат Рэймон доверил тренерский пост в 1940 году.

Дебют Дика Ирвина состоялся 3 ноября в матче с «Бостоном» (1:1). Прежде чем стать тренером, Ирвин провел немало успешных сезонов в НХЛ, зарекомендовав себя одним из сильнейших центрфорвардов 20-х. Он обладал хорошей техникой и неплохим броском, но отличительной его особенностью являлся игровой интеллект. Дик прекрасно разбирался в тактических нюансах хоккея, и потому вскоре после завершения карьеры игрока он заступил на тренерский мостик «Чикаго» - клуба, в котором носил капитанскую повязку. Спустя 3 года, в 1932-м молодой наставник принял настойчивые ухаживания владельца «Торонто» Конна Смайта и уже через несколько месяцев праздновал победу в Кубке Стэнли, первую в своей карьере и в истории «Мэйпл Лифс». Затем были еще 6 выходов в финалы плей-офф (все неудачно), после чего Ирвин решил прервать полосу невезения переходом в «Монреаль».

Без Ирвина немыслим феерический взлет «Канадцев», совершенный в 40-е и 50-е годы – 8 выходов в финалы Кубка Стэнли, 3 из которых оказались успешными. Еще большей заслугой Ирвина можно считать воспитание великолепной плеяды выдающихся хоккеистов, составляющих славу и гордость «Канадиенс» – Морис Ришар, Элмер Лэч, Жан Беливо, Бернар Жоффрион, Билл Дарнэн, Жак Плант, Даг Харви, Дикки Мур… И, что немаловажно, при Ирвине сохранилась преемственность поколений, позволившая «Хабам» надолго закрепить за собой звание сильнейшего клуба НХЛ.

Элмер Лэч

Лэч стал идеальной находкой Ирвина. Для результативных крайних форвардов Блэйка и Ришара необходим был именно такой центрфорвард – совершенно неэгоистичный распасовщик, с охотой отрабатывающий в защите и благодаря отличному катанию преуспевающий в этом. Лэч был неутомимым, бесстрашным бойцом, не чуравшимся «таскать рояль», но при этом результативный и крайне полезный. В свой дебютный сезон (1940-41) он набрал 21 очко в 43 матчах. И хотя приз лучшему новичка сезона «Колдер Трофи» завоевал одноклубник Джонни Куилти, именно Лэчу суждено было стать ведущим игроком «Монреаля», одним из лучших центрфорвардов своего времени (Куилти затем быстро «сдулся»). Ассистентский талант Лэча позволил Ришару впервые в истории НХЛ забить 50 голов за регулярный чемпионат (1943-44).

Достижения Лэча – три Кубка Стэнли, два титула самого результативного игрока «регулярки» (в том числе первый «Арт Росс Трофи» в истории НХЛ в 1948 году), «Харт Трофи» (1945). Они были бы еще солиднее, если бы не травмы, преследовавшие центрфорварда на протяжении всей его карьеры – лишь 5 сезонов ему удалось провести, не получив серьезных повреждений. На второй год пребывания в Лиге Лэч в стартовом матче чемпионата с «Детройтом» получил очень болезненную травму локтя, вынудившую провести остаток сезона в лазарете. В феврале 1947 года защитник «Торонто» так жестко приложил Лэча, что умудрился сломать тому лицевую кость. Многие подумали, что этот инцидент завершит карьеру «канадца», однако Элмер не только вернулся, но и на высочайшем уровне отыграл сезон 1947-48. В последней встрече регулярного чемпионата 1948-49 (опять против «Детройта») локоть соперника сломал ему челюсть. «Монреалю» предстояла полуфинальная серия с «Ред Уингз», и Лэч, который даже не мог открыть рот без гримасы боли, несмотря на уговоры клубных докторов, решил выйти на лед в специальной защитной маске, применение которой недавно разрешил президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл. Разумеется, Лэч быстро осознал бесполезность затеи, но его стремление помочь команде в решающие недели сезона не могут не восхищать.

«На самый жесткий силовой прием в своей жизни я нарвался после того, как забил победный гол в овертайме решающего матча финальной сери Кубка Стэнли (1952-53). Это обезумевший от радости Ришар как тигр прыгнул на меня», - с улыбкой поведал Лэч, никогда не жаловавшийся на судьбу и тем самым заслуживший колоссальное уважение со стороны болельщиков. Через год после «хита» Ракеты Элмер повесил коньки на гвоздь, уйдя на пенсию лидером НХЛ по числу передач в регулярных чемпионатах - 408. Самому Горди Хоу удалось потеснить Лэча с первой строчки лучших ассистентов только 6 лет спустя.

Билл Дарнэн

Практически невозможно добиться серьезных успехов, если в команде нет классного голкипера. Эту аксиому «Монреаль» подтверждал более десятка лет, не попадая в финал плей-офф, – достойного наследника Хэйнсуорту не могли найти долго. И вряд ли кто-нибудь мог представить, что этим человеком станет вратарь, дебютировавший в НХЛ в неполные 29 лет! Но еще сложнее было предположить, что, дебютировав в неполные 29 лет, этот вратарь завоюет шесть «Везина Трофи» за 7 проведенных в Лиге лет. Тем не менее придется поверить - так все и произошло.

Прежде чем добиться мирового признания, Билл Дарнэн более десятка лет играл в различных низших лигах, совмещая хоккей с популярным в Канаде софтболом и периодически подрабатывая то тут, то там. С фактическим статусом любителя, зарабатывавшего не более 15 долларов в неделю и последние 3 года защищавшего цвета « Ле Руаяль де Монреаль »(или по-англ. «Монреаль Ройалс»), Дарнэн расстался благодаря генеральному менеджеру «Канадиенс» Томми Горману, которому посоветовали обратить внимание на возрастного хоккеиста.

Славящийся своей прижимистостью Горман легко согласился заключить контракт с не требовавшим многого голкипером, который неплохо проявил себя в тренировочном лагере накануне сезона 1943-44. Более того, сам Дарнэн не горел желанием подписывать соглашение с «Хабс», мотивируя это нежеланием подвергаться воздействию вечному спутнику НХЛ – стрессу. Билл не возражал закончить свою спортивную карьеру в низших лигах, но, к счастью для «Канадиенс», все же рискнул испытать свои силы в НХЛ. Дарнэн колебался вплоть до самого начала первого матча регулярного чемпионата – подпись на контракте была поставлена лишь за 10 минут до стартового вбрасывания! Не успели высохнуть чернила, как Билл сделал первый «сэйв». Тот поединок с «Бостоном» завершился ничьей 2:2, а голкиперу-новичку до 29-го дня рождения оставалось несколько месяцев.

Сезон 1943-44 – первый, в котором Ирвин создал одну из величайших троек в истории НХЛ «Панч лайн». Блэйк, Лэч и Ришар бесчинствовали у ворот соперников, но в то же время имели место немало матчей, в которых благоприятный исход обеспечивал за считанные недели преобразившийся из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» Дарнэн. В том регулярном чемпионате Билл лидировал по числу проведенных матчей (50), победам (38) и пропущенным в среднем за встречу шайбам (2,16). Блестяще! Но еще сильнее он выступил в плей-офф: 8 побед при 1 поражении и 1,53 пропущенной шайбы в немалой степени поспособствовали возвращению чемпионского титула в Монреаль спустя долгих 13 лет. Впервые в истории Лиги «Везину» выиграл новичок; вдобавок Дарнэн попал в первую шестерку по итогам сезона. Но это все цветочки, поскольку ягодки были впереди. В следующие 4 года Билл неизменно повторял личные достижения сезона 1943-44, и лишь в 1948 году его монополия на «Везины» оказалась прервана голкипером «Торонто» Терком Бродой.

Дарнэн и бровью не повел – в следующем сезоне он вновь беспрекословно лучший. Итого 6 трофеев за 7 лет! Уникальное достижение, которое удастся повторить лишь одному человеку – преемнику Дарнэна на посту голкипера «Хабс» Жаку Планту. Семь лет постоянного напряжения, пусть и увенчанные россыпью наград, истощили жизнерадостного и доброжелательного Дарнэна, который решил уйти из хоккея на высокой ноте. Едва завоевав шестую «Везину», в возрасте 35 лет Билл объявил о завершении карьеры игрока НХЛ.

Морис «Ракета» Ришар

Безусловно, главной звездой «Хабс» в 40-е и 50-е годы был неподражаемый Морис Ришар. Восемнадцать сезонов и 1111 матчей он отыграл за «Канадиенс», в которых набрал 1091 очко и забил 626 голов (544 в «регулярке» и 82 в плей-офф), 8 побед в Кубке Стэнли, 14 попаданий в символические сборные «Всех Звезд», «Харт Трофи» 1947 года, 7 хет-триков в полуфиналах и финалах Кубка Стэнли, первый в истории НХЛ «полтинник» в регулярном чемпионате… Но даже столь впечатляющая статистика не в силах передать величие Ришара.

Коренной монреалец, Морис впервые встал на коньки в возрасте четырех лет. Пройдя все ступени детского и юношеского хоккея, Ришар в 1940 году попал в основу дружественного «Канадиенс» клуба
« Ле Руаяль де Монреаль ». Однако его шансы попасть в НХЛ специалистами рассматривались с долей скепсиса из-за проблем с лодыжками и имевшим место переломом запястья. Настоял на подписании контракта с Ришаром наставник «Хабс» Дик Ирвин, и 31 октября юный правый крайний нападающий осуществил свою давнюю мечту, выйдя в форме «Канадиенс» на официальный матч. Первый гол не заставил долго себя ждать: 8 ноября в домашнем поединке с «Рейнджерс» свою лепту в разгром гостей (10:2) внес и Ришар. Впрочем, в том сезоне ему довелось провести лишь 16 матчей и забросить всего 5 шайб. Вновь дала о себе знать повышенная травматичность форварда – 27 декабря 1942 года он сломал лодыжку и остаток сезона потратил на восстановление.

Скептики были правы? Как бы не так! Ирвин продолжал верить в счастливую звезду Ришара, и не случайно свой 500-й гол в регулярных чемпионатах Морис посвятил именно ему. В сезоне 1943-44 травмы обходили форварда стороной, чем тот воспользовался сполна – 32 гола в 46 матчах «регулярки». К плей-офф «Канадцы» подошли фаворитами и блистательно подтвердили статус. Дружина Ирвина, ведомая грозной «Панч Лайн», уступив лишь в одном поединке, вышла в финал, где с аппетитом обглодала «Черных Ястребов» – 4-0! Полуфинальную серию того плей-офф поклонники «Торонто» до сих пор вспоминают с содроганием. Сперва Ришар забил 5 голов (все с передач Тоу Блэйка), а затем «Канадцы» разметали «Кленовые Листья» с крайне неприличным счетом 11:0(!), который и до сих пор остается наиболее крупным сухим поражением в плей-офф. В одном из матчей финала Ришар сотворил хет-трик; всего же на его счету 12 голов в 9 встречах. Но лучшим игроком той кубковой весны все же следует признать Блэйка – 18 очков (7+11) и победный гол на 10-й минуте овертайма четвертого поединка финальной серии с «Чикаго». Его результативность в плей-офф – ровно 2 очка за игру – оставалась непревзойденной вплоть до голевой феерии в исполнении «Эдмонтон Ойлерз» и их лидера Уэйна Гретцки 40 лет спустя.

Повторить успех на следующий год «Канадцам» не удалось, но назвать посредственным сезон 1944-45 язык не повернется по причине великолепных личных достижений их лидеров. Посудите сами. Дарнэн берет вторую «Везину» подряд. «Панч лайн» устанавливает безжалостный террор, собрав суммарный урожай в 220 очков, – вплоть до конца 60-х ни одна тройка не сумеет перекрыть это достижение. Блэйк набирает рекордные в карьере 67 очков и забивает рекордные же 29 голов. Лэч выигрывает бомбардирскую гонку с 80 баллами за результативность (рекорд всей карьеры) в 50 матчах, становится лучшим ассистентом (54 передачи, также рекорд) и выигрывает «Харт Трофи». Ну а Ришар впервые в истории НХЛ достигает отметки в 50 шайб за регулярный чемпионат, причем для этого ему понадобилось ровно 50 встреч! Лишь в сезоне 1980-81 Майку Босси удалось выдержать этот выдающийся график. А 28 декабря 1945 года Ракета в матче с «Детройтом» забил 5 голов и отдал 3 передачи, и его 8 очков за поединок были максимумом вплоть до 10 баллов Дэррила Ситтлера.

Ришар бы прирожденным снайпером. Получивший прозвище «Ракета», «летучий француз» словно парил над площадкой. Сочетание высокой скорости, отменного катания и блестящей техники позволяло ему обводить соперников пачками и забивать издевательские голы. Потрясающее голевое чутье и умение в мгновение ока избавиться от опеки облегчало жизнь его партнеров по тройке. Но больше всего болельщики его любили за фанатичную преданность хоккею, без которого он не мог представить себе жизнь.

При этом в отличие от своего «наследника» «Русской Ракеты» Павла Буре Ришар не был отнюдь чистым снайпером, а являлся до мозга костей командным игроком, готовым отдать всего себя ради победы «Монреаля». В его карьере немало эпизодов, подтверждающих вышесказанное, и об одном из них нельзя не упомянуть. Плей-офф 1952 года, решающий седьмой поединок полуфинальной серии с «Бостоном». Во втором периоде Ришар пропускает мощный удар локтем в голову от «медведя» Лео Лабине и без сознания падает на лед. Санитары, носилки - все как положено. Врач наложил шесть швов и был шокирован, увидев, что его пациент, едва придя в себя, пошатываясь, направился в сторону скамейки запасных. Партнеры с изумлением посмотрели на залитую кровью голову Мориса, но проинформировали форварда, что идет третий период, и счет ничейный 1:1. Немного посидев и еще толком не соображая, что происходит («Я плохо понимал, где находятся наши ворота, а где ворота «Брюинз», - скажет позднее Ришар), Ракета выполз на лед. Вскоре он подхватил шайбу, обвел четверых противников(!) и легко обманул голкипера. К счастью, это был страж ворот «Бостона» Джим «Шугар» Хенри. Тот гол оказался победным и позволил «Канадцам» выйти в финал (где, к слову, их ожидал ледяной душ от «Детройта» 4-0), а мрачный генеральный менеджер «Брюинз» Линн Патрик сообщил, что «чтобы остановить Ришара, нужен, по крайней мере, танк». «Из раза в раз мы становимся свидетелями одной и той же картины. Два защитника держат Ришара за свитер, а третий в это время пытается отнять у него шайбу», - не без доли сарказма писала «Montreal Gazette».

Но Ракета умел за себя постоять. Однажды к поединку с «Монреалем» «Рейнджеры» подтянули некоего Боба «Убийцу» Дилла, отлученного от АХЛ за грубость, в надежде, что тот усмирит Ришара. Драка вспыхнула уже в первом периоде, но когда попавший в родную стихию Дилл начал предвкушать легкую расправу, его послал в нокдаун мощный удар в голову. Убийцу «убила» жертва – Морис, довольный собой, покатил на скамейку для оштрафованных. Когда Дилл пришел в себя, он решительно рванул в сторону Ришара, однако месть обернулась полным фиаско. Повторный встречный удар, и самонадеянный «рейнджер» падает навзничь.

Впрочем, в карьере Ракеты случались и менее забавные эпизоды на почве его темперамента. 13 марта 1955 года Ришар умышленно нанес травму защитнику «Бостона» Хэлу Лэйко, после чего усугубил свою вину отличным хуком в голову линейному судье Клиффу Томпсону. Три дня спустя президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл вынес свой суровый приговор: дисквалификация до конца сезона, включая плей-офф. Это была невосполнимая потеря для «Хабс», которые к тому моменту вели упорную борьбу за лидерство в регулярном чемпионате, а сам Ришар с 74 очками (38+36) в 67 матчах возглавлял список лучших бомбардиров. Надо ли говорить, что Монреаль впал в шоковое состояние, которое вскоре сменилось злобно-агрессивным настроением. Когда Кэмпбелл на следующий день посетил «Форум» в рамках встречи «Канадцев» с «Красными Крыльями», он был немедленно атакован заранее припасенными яйцами. Артиллерийский обстрел и бурное негодование, вылившиеся в массовые беспорядки на улицах, вынудили организаторов перенести встречу. Городу был нанесен ущерб в 500 тысяч долларов. Тот день вошел в летопись «Канадиенс» под названием «бунт Ришара». Ради своего кумира люди были готовы устроить революцию.

Даг Харви

Похожие по модулю, но противоположные по знаку эмоции фаны «Хабс» испытали 9 апреля 1946 года, когда, одолев «Бостон» со счетом 6:3 в пятом поединке финала плей-офф, «Канадцы» завоевали свой 6-й Кубок Стэнли. Как и два года назад, победный гол забил Тоу Блэйк, для которого тот сезон стал, по сути, лебединой песней. Спустя полтора года левый крайний сломал ногу и был вынужден завершить карьеру игрока, но только для того, чтобы через 7 с небольшим лет триумфально вернуться в «Монреаль» в качестве наставника и преемника дела Дика Ирвина.

Нельзя не упомянуть и о другом событии, имевшем место в эти годы. Генеральным менеджером «Канадиенс» был назначен Фрэнк Джон Селки. При нем «Монреаль» пять раз подряд выигрывал Серебряную Чашу, и в его ответственности за создание команды-династии нелепо сомневаться. В признание заслуг Селки НХЛ в 1977 году учредила новый приз «Селки Трофи», вручаемый лучшему форварду оборонительного плана (символично, что его первым обладателем станет «канадец» Боб Гейни).

Именно Селк оказался причастен к тому, что «Хабс» удалось заполучить Дага Харви - безусловно, сильнейшего защитника 50-х и одного из лучшего в своем амплуа в истории Лиги. До Харви у «Канадцев», пожалуй, не было по-настоящему звездного оборонца вроде Кинга Клэнси или Эдди Шора. Калибр Спрэга Клэгхорна, Сильвио Манты (ведущий защитник «Монреаля» во второй половине 20-х и начале 30-х годов, капитан команды на протяжении 9 лет), Эмиля «Батча» Бушара (оплот обороны «Хабс» в 40-х и первой половине 50-х, отдавший клубу 15 лет жизни, капитан команды с 1948 по 1956 год, затем передавший повязку Ришару), при всем к ним уважении, не соответствовал уровню великих вратарей и форвардов «Канадиенс». Надежные и умелые при обороне собственных ворот, им были лишены созидательных навыков, того универсализма, которым в полной мере обладал Харви.

Впрочем, перед началом воспевания оды Харви нельзя не сказать хотя бы несколько слов о другом оборонце, появившимся в «Монреале» приблизительно в это же время – Кене Рирдоне. На самом деле Рирдон дебютировал в «Хабс» гораздо раньше, в сезоне 1940-41. Отыграв два полных года, Кен принял решение отправиться на фронт – пока в НХЛ спорили за Кубок Стэнли, в Европе полным ходом шла Вторая Мировая война. Вернувшись домой, Рирдон повесил на гвоздь винтовку и снял с него коньки. Он неважно катался, не мог похвастаться скоростью, хорошим видением площадки или точным броском. Однако в те 5 лет, что ему было отмеряно судьбой на повторную попытку, ему не было равных по части жесткости, умения постоять за партнеров, самоотверженности. Его обожали в Монреале и ненавидели в других городах. Он не жалел ни себя, ни соперников, и травмы постоянно преследовали его.

Первый послевоенный чемпионат 1945-46. На его старте Рирдон повредил плечо, но вместо положенных трех недель оставался вне игры всего 10 дней. Едва вернувшись на лед, он проводит силовой прием, промахивается и на полной скорости врезается травмированным плечом в борт. Благодаря нечеловеческой силе воли он заканчивает матч, после чего попадает в руки хирурга, который, покачивая головой, произносит диагноз: «Я должен чинить не твое плечо, а твои мозги». Ввиду такой манеры игры Рирдон закончил карьеру, когда ему не было и 30. Несмотря на короткий хоккейный век и специфический стиль игры, Рирдон в 1966-м присоединился к своим более знаменитым одноклубникам, уже избранным в Зал Хоккейной Славы.

Под присмотром Рирдона прогрессировал Харви, до прихода в «Хабс» успешно игравший в «Монреаль Ройалс», завоевав кубок Аллана (главный трофей лиги Квебека, в которой выступали «Ройалс»). Его дебют в НХЛ состоялся 16 октября 1947 года в проигранном «Рейнджерс» матче регулярного чемпионата (1:2). Набрав 8 очков в 35 встречах, Даг был отправлен в клуб АХЛ «Баффало Бизонз» – мудрый Дик Ирвин рассудил, что 23-летний защитник еще сыроват для НХЛ. Зато со следующего сезона Харви прочно вошел в обойму основных оборонцев и вскоре занял в ней ведущую позицию. У него не было слабых мест. Великолепно читающий игру, основательно подкованный тактически, неуступчивый и жесткий в единоборствах, неустрашимо блокирующий броски соперника, Харви обладал лучшим в Лиге первым пасом. Он умел контролировать темп игры, в случае необходимости ускоряя или замедляя ее, был незаменим при розыгрыше большинства. Даг точно знал, когда нужно щелкнуть по воротам, а когда перевести шайбу партнерам. К сожалению, в те годы «плюс-минус» еще не подсчитывался – можно не сомневаться, что по показателю полезности Харви нашлось бы мало равных.

Когда НХЛ ввела еще один индивидуальный приз – «Норрис Трофи» для лучшего защитника чемпионата, - проблемы выбора его лауреата попросту не существовало. По-джентльменски уступив первого «Норриса» знаменитому оборонцу «Детройта» Леонарду «Реду» Келли, Харви затем полностью монополизировал эту «статью расходов» Лиги. За 8 лет в промежутке между 1955 и 1962 годом Харви признавался лучшим защитником 7 раз (6 в «Монреале» и один в «Рейнджерс», куда Харви перешел в 1960-м на роль играющего тренера), взяв передышку лишь в сезоне 1958-59, когда «Норрис» отошел его партнеру Тому Джонсону. Одиннадцать раз подряд его избирали в символические пятерки «Всех Звезд» по итогам сезона (10 – в первой пятерке). Всего за 14 сезонов в форме «Канадиенс» Харви в рамках регулярного чемпионата сыграл 890 матчей, в которых набрал 447 очков. Момент увековечивания его «двойки» под сводами «Форума» оттянулся аж до 1985 года по «политической» причине: Харви участвовал в первой попытке создания ныне очень могущественной Ассоциации игроков НХЛ (NHLPA).

Жак Плант

При непосредственном участии Харви «Канадцы» завершили семилетку без чемпионских перстней, взяв 7-й Кубок Стэнли в клубной истории 16 апреля 1953 года. В финальной серии «Бостону» удалось выиграть всего один матч, и единственного точного броска Элмера Лэча в овертайме поединка номер 5 хватило для победы – сменивший в «рамке»ушедшего на пенсию в 1950 году Дарнэна Джерри Макнейл был в тот вечер непробиваем. А дублером Макнейла был ни кто иной, как Жак Плант, один из величайших голкиперов в истории НХЛ.

Как и многие «канадцы», на начальном этапе профессиональной карьеры уроженец Шавиниган Фоллз (Квебек) Плант «стажировался» в «Монреаль Ройалс», где провел 4 года. Следующие два сезона (1953-53 и 1953-54) он периодически появлялся в рамке ворот «Хабс» и даже отыграл 4 матча победного плей-офф-53, но большую часть времени пребывал в АХЛ, в «Баффало Бизонз». Первый его полный сезон в «Канадиенс» (1954-55) стал последним для Ирвина – Дик, не сумев одолеть «Детройт» в финале Кубка Стэнли весной 1955-го, подал в отставку, что положило конец 15-летней эпохе правления этого выдающегося наставника.

Но преемственность поколений была сохранена. Дело Ирвина продолжил его ученик Тоу Блэйк. Одной из причин, по которой Фрэнк Селки доверил руль не имевшему самостоятельного опыта работы молодому специалисту, стало умение Блэйка контролировать искрометный темперамент бывшего партнера по звену Мориса Ришара, направляя энергию Ракеты в нужное русло. Выбор Селки оказался сверхудачным: под руководством Блэйка «Канадцы» с ходу завоевали 5 чемпионских перстней кряду (1956-60), продлив начатую при Ирвине (сезон 1950-51) череду непрерывных выходов в финалы плей-офф до 10 подряд! Всего же Тоу добавил в коллекцию «Хабс» восемь Серебряных Чаш за 13 лет. При нем «Канадцы» выиграли 82 кубковых матча из 119 и никогда не пролетали мимо плей-офф.

Роль Планта в становлении третьей в истории НХЛ команды-династии (после «Оттавы» и «Торонто») невозможно переоценить. Начиная с сезона 1955-56 и вплоть до 1959-60 включительно, Жак выиграл 5 «Везина Трофи» подряд, чего никогда не удавалось ни до него, ни после. Гегемонию Планта в 1961-м прервал голкипер Торонто» Джонни Бауэр, на что был приготовлен убийственный ответ. В сезоне 1961-62 Жак не только выиграл 6-ю «Везину» за 7 лет, повторив достижение Билла Дарнэна, но и, одержав 42 победы в 70 матчах (повторение личного рекорда 1956 года), был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата. Лишь в 1997 году «Харт Трофи» снова удалось завоевать голкиперу – на этот раз Доминику Гашеку.

На этом летопись достижений Планта не заканчивается. Отыграв 2 сезона в «Рейнджерс», в 1965 году он объявил об уходе на пенсию. Пенсионером Жак прожил 4 года, после чего неожиданно заключил контракт с новичком НХЛ «Сент-Луисом», составив, возможно, самый именитый вратарский тандем с двукратным лауреатом «Везина Трофи» Гленном Холлом. В сезоне 1967-68 два ветерана дотащили «Блюзменов» до финала Кубка Стэнли (Плант в том плей-офф пропускал всего 1,43 шайбы за матч и сделал 3 «шатаута») и на двоих завоевали еще одну «Везину». Планту уже стукнуло тогда 40, но он не желал успокаиваться. В НХЛ он провел еще 4 сезона (за «Блюз», «Мэйпл Лифс» и «Брюинз»), а закончил карьеру в 1975 году игроком «Эдмонтон Ойлерз» - тогда «Нефтяники» выступали еще в ВХА. Всего же в регулярных чемпионатах Плант отыграл 837 встреч: 435 побед, 82 «шатаута» и 2,38 пропущенных гола. Кубковые показатели впечатляют еще больше: 112 матчей, 71 победа, 14 «шатаутов» и 2,14 гола.

Впрочем, Плант велик не только своим вратарским мастерством, но и тем влиянием, которое он оказал на последующие поколения голкиперов. Яркий представитель «стоячего» (от англ. stand-up) стиля, Жак первым стал регулярно покидать ворота, чтобы прервать движение скользящей по борту шайбы. Он регулярно демонстрировал, что голкипер способен на нечто большее, чем просто отражать броски, что он является полноценным участником игры. Плант первым взял в привычку сигнализировать судьям и своим партнерам о пробросе шайбы поднятой вверх рукой, он не чурался давить своим авторитетом на рефери.

Плант совершил революцию и в вопросе вратарской амуниции. Подверженный приступам астмы, Жак в 1956 году перенес операцию по поводу синусита (заболевание носовых пазух), стоившую пропуска 13 матчей, а на первую тренировку после восстановления он вышел во вратарской маске, дабы предохранить прооперированный нос. Блэйк отнесся к этой инициативе настороженно, поскольку правила не разрешали ношение масок во время официальных матчей. Однако эпизод, случившийся 2 ноября 1959 года, заставил Тоу взглянуть на проблему по-другому. В матче с «Нью-Йорком» шайба после щелчка попала в лицо Планту. В принципе, ничего необычного, голкиперы в силу своего амплуа вынуждены были мириться с возможностью встречи с резиновым диском «лицом к лицу». Планту наложили швы, но в ворота «Монреаля» встал некто с маской, закрывающей лицо. Блэйк был в ярости, но заменить Жака в тот вечер ему было некем, а тот категорически отказывался снимать маску. Блэйку пришлось пойти на уступки, разрешив голкиперу надевать маску, пока не заживут раны. Но к счастью Планта и его последователей, «Монреаль» как раз в это время выдал беспроигрышную серию из 18 матчей. Предубеждение против масок исчезло, Лига противиться новшеству не стала, и вскоре все голкиперы стали защищать ею свои лица.
_________________
Изображение

"У меня вообще затея иметь седьмую команду в Канаде кроме улыбки ничего не вызывают..." (с)- McCamel

Не в сети
Аватара пользователя
Captain
Сообщения: 4839
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2003 4:24 pm
Откуда: St.Petersburg,Russia/Tashkent, Uzbekistan
Контактная информация:

Сообщение phil333 »

История «Монреаль Канадиенс» в лицах и цифрах. Часть III.

За что освистывают лучшего бомбардира

Жак Плант на воротах, Даг Харви в защите, Морис Ришар в нападении… Уже много, но не достаточно для того, чтобы 5 лет подряд оставаться лучшей командой Лиги. А если добавить Дикки Мура, Жана Беливо, Бернара Жоффриона, Анри Ришара, Тома Джонсона и Клода Прово? Получим явный перебор первоклассных хоккеистов. Но именно такой подбор игроков к началу сезона 1955-56 оказался в распоряжении тренера-новичка Тоу Блэйка. Возможно, это была самая звездная команда в истории НХЛ – команда, которая раз за разом самым убедительным образом выигрывала Кубок Стэнли.

Путь уроженца Монреаля Дикки Мура в «Канадиенс» мало чем отличался от пути его многих партнеров. Юниорская лига, «Ройалс», «Бизонз». Дебютировав в НХЛ 15 декабря 1951 года, левый крайний форвард очень убедительно провел оставшуюся часть сезона, набрав 33 очка (18+15) в 33 матчах. Однако по-настоящему закрепиться в кишащей талантами команде ему удалось только в 1954 году, виной чему нестабильность и перелом ключицы, полученный в стартовом поединке регулярного чемпионата 1953-54. Мур постепенно набирал обороты и был поставлен Блэйком к братьям Ришарам – центрфорварду Анри и правому крайнему Морису. Продуктивность этой тройки росла от года к году. В сезоне 1957-58 Дикки стал лучшим снайпером «регулярки» (36 шайб) и бомбардиром (84 очка), несмотря на болезненную травму кисти, с которой он играл последние 3 месяца сезона. Абсолютно лучшим в его карьере стал следующий сезон, в котором Мур финишировал лидером по результативности как в регулярном чемпионате (96 в 70 матчах), так и в плей-офф (17 в 11 матчах). Более того, его 96 очков (41+55) не только принесли Дикки второй «Арт Росс Трофи» кряду, но и позволили побить рекорд великого Горди Хоу, который до той поры являлся наиболее удачливым бомбардиром в истории регулярных чемпионатов (95 очков в сезоне 1952-53). Лишь другому «монстру» – Бобби Халлу из «Чикаго» - удалось превысить достижение Мура до расширения Лиги в сезоне 1967-68, да и то всего на 1 балл.

Мур великолепно владел клюшкой, его техника и бросок очень высоко котировались в НХЛ. Невысокий и коренастый, Дики обладал блестящим катанием. Но главное его достоинство заключалось в маниакальной настойчивости, с которой он искал пути к воротам соперника. Его не останавливала жесткая оборона и персональная опека, если надо, он забивал «с мясом», с несколькими противниками на плечах. За агрессивность, неутомимость и трудолюбие Мур получил прозвище Digging Dicky (буквально: Дикки, роющий землю носом). Невзирая на частые травмы, неизбежный спутник постоянных битв на «пятачке», Мур всегда подходил к плей-офф в полной боеготовности, за что был особенно любим болельщиками «Хабс». К сожалению, травмы все же «достали» Мура, который заявил об окончании карьеры после сезона 1962-63. Однако, отдохнув год, Дикки так соскучился по хоккею, что согласился подписать контракт с «Торонто», где особых лавров не снискал.

Последовали еще два года отдыха, и Мур наряду с давним партнером Жаком Плантом вызвался помочь освоиться в НХЛ новичку «Сент-Луису». И пока Плант тащил в рамке, форвард как молодой пахал впереди – 14 очков в 18 кубковых матчах! Впрочем, в финале против родных «Канадцев» «Блюзменам» не сумели помочь ни Плант, ни Мур – разгром 0-4, после чего Мур окончательно повесил коньки на гвоздь. В 756 матчах за «Канадиенс» (регулярный чемпионат + плей-офф) он набрал 682 очка (292+396).

Бернар «Бум-Бум» Жоффрион

16 декабря 1950 года – одна из наиболее знаменательных дат в истории «Монреаля». В тот день в красно-синей форме дебютировали сразу две легенды «Хабс» – правый крайний Бернар Жоффрион и центрфорвард Жан Беливо. Но если Беливо была открыта дорога в первую пятерку – лучший центрфорвард Элмер Лэч постарел и через несколько лет завершил карьеру, - то Жоффриону с амплуа не повезло. На его позиции играл кумир «Форума» Морис Ришар. О том, чтобы сместить бога с его Олимпа, и думать было нечего. Но уроженец Монреаля Жоффрион, по части темперамента ничуть не уступавший Ракете, а по честолюбию, возможно, и превосходивший его, не желал мириться с подобным положением дел.

Первый полный сезон (1951-52) принес Бернару его первую личную награду – «Колдер Трофи», которым Лига оценила 54 очка (30+24) новичка в 67 матчах. Дальше – больше. В 1953 году его вклад в чемпионство «Монреаля» был более чем весом – 6 голов и 4 передачи в 12 матчах плей-офф. В регулярном чемпионате 1953-54 Жоффрион из-за травм провел всего 54 встречи, но набрал в них 54 очка, забросив 29 шайб. Именно за забивные качества, за мощнейший и очень прицельный щелчок, а также за постоянное стремление атаковать ворота соперника Берни получил прозвище «Бум-Бум», постепенно ставшее чуть ли не основным именем форварда.

Болельщики любили Жоффриона за потрясающую заряженность на борьбу, высокий дух соперничества, но в 1955 году Бум-Бум попал «Форуму» в немилость. За 3 матча до окончания «регулярки» Ришар, который к тому времени лидировал в списке лучших бомбардиров Лиги, нанес знаменитый удар линейному арбитру, за что дисквалифицирован Лигой до конца сезона. Болельщики попросили обладателя второй строчки Жоффриона сдержать свой атакующий пыл, дабы Ракета смог завершить чемпионат во главе списка. Однако Бернар
не пожелал уступать своему партнеру и одновременно конкуренту. В последней встрече он заработал 75-е очко (38+37), опередил Ришара на один-единственный балл и завоевал «Арт Росс Трофи». Фаны в негодовании освистывали посмевшего посягнуть на кумира дерзкого форварда.

Отношения между болельщиками и Жоффрионом оставались напряженными несколько следующих сезонов, но самоотверженная и результативная игра нападающего не могла не смягчить сердца почитателей «Хабс». За 16-летнюю карьеру Жоффрион 9(!) раз ломал нос, на его лицо было наложено в общей сложности более 400 швов, он частенько имел проблемы с желудком и даже перенес несколько операций, но никогда не терял бодрости духа.

Однажды на тренировке в 1958 году Бум-Бум в безобидной ситуации столкнулся с партнером. Проехав еще несколько метров, форвард упал без сознания. Клубный доктор не мог нащупать его пульс в течение 15 секунд, и дабы спасти жизнь, распорядился поднять пострадавшего за ноги головой вниз, чтобы кровь прилила к мозгу. Прием сработал, и через несколько минут «скорая» увозила Жоффриона в ближайший госпиталь. Диагноз – прободение кишки, потребовалась срочная операция, шансы Берни на выживание оценивались невысоко. К счастью, Бум-Бум смог не только разминуться со смертью, но и вернуться в большой спорт, чтобы продолжить свой «бум-бум» на площадках НХЛ. Вопреки рекомендациям врачей он решил помочь партнерам в финале плей-офф-58 против «Бостона». В первой же игре он забил гол и отдал результативную передачу, а при счете 3-2 в серии забросил победную, «золотую» шайбу в ворота «Брюинз», принеся «Монреалю» юбилейный 10-й Кубок Стэнли.

О том случае с неджентльменским «антиришаровским» поведением никто уже не вспоминал. Когда же в сезоне 1960-61 Жоффрион на льду «Форума» забил 50-й гол в рамках регулярного чемпионата, тем самым став вторым игроком в истории НХЛ (вслед за Ришаром, Бобби Халл добьется того же год спустя), кому удалось достичь этой планки, «Форум» устроил Бернару 10-минутную стоячую овацию. Его 95 очков (50+45) дали основание Лиге вручить «Харт Трофи» – все как у Ришара. Успокоившись, Бум-Бум поиграл еще три года, затем перешел в иную стезю, став наставником «Квебек Эйсез», а через пару лет тряхнул стариной в «Рейнджерс». Он мечтал когда-нибудь встать за штурвал «Канадиенс», и его мечта сбылась в 1979 году. К большому сожалению, из-за преследовавших его всю жизнь проблем с пищеварительной системой Жоффрион, отыгравший за «Канадиенс» 893 матча и набравший в них 874 очка (427+447), тренировал «Хабс» на протяжении всего 30 встреч.

Жан Беливо

Большинство своих голов Жоффрион забил с передач лучшего центрфорварда в истории «Канадиенс» и одного из величайших хоккеистов всех времен Жана Беливо. Талант этого уроженца городка Труа-Ривьер, что, разумеется, в провинции Квебек, был очевиден с юных лет. У Беливо не было иного пути, кроме как играть за «Хабс», но на этом пути неожиданно возникло препятствие. В сезоне 1950-51, выступая в юниорской лиге Квебека за «Квебек Цитаделль», Жан подписал соглашение с клубом главной лиги Квебека (QMHL) «Квебек Эйсез». В это же самое время «Канадцы» возжелали заполучить юного центрфорварда и предложили ему любительский контракт. Однако правила НХЛ запрещали появление в официальном матче игрока с действующим контрактом с клубом другой профессиональной лиги. В результате за 3 года Беливо провел всего 5 встреч в форме «Канадиенс» (в которых забил 6 голов и отдал 1 передачу) и не получил чемпионского перстня за победу в Кубке Стэнли в 1953 году. Наконец, «Монреаль» выкупил вожделенного хоккеиста у «Квебека», после чего генеральный менеджер Фрэнк Селки немедленно положил на стол новое соглашение сроком на 5 лет и с фантастической по тем временам суммой в 100 тысяч долларов.

Усилия клуба окупились сторицей. Беливо отыграл за «Канадиенс» 18 сезонов, из которых 10 лет был капитаном команды. Он набрал 1219 очков (507+712) в 1125 матчах регулярных чемпионатов (второе место в истории «Хабс» после Ги Лафлера) и 176 очков (79+97) в 162 матчах плей-офф (первое место с отрывом в 37 баллов от Жака Лемэра), а также нанизал чемпионские перстни на все 10 пальцев своих рук. В личной коллекции Беливо также 2 «Харт Трофи» (1956, 64), «Арт Росс Трофи» (1956), «Конн Смайт Трофи»(1957, первый «Конн Смайт» в истории НХЛ) и 10 включений в символические пятерки «Всех звезд» по окончании сезонов. Получивший прозвище «Лё гро Билл» («Большой Билл» – популярная французская песня тех времен; пусть Беливо не был Биллом, но его 190-сантиметровый рост значительно превышал средние параметры Лиги), Беливо являл собой образец идеального спортсмена, никогда не снижающего требований к себе. Великолепный распасовщик и снайпер, Жан блестяще владел всеми хоккейными премудростями. Он был лидером команды как на площадке, так и вне ее пределов.

«Беливо должен являться примером воспитания своих детей для всех родителей. Жан создает хоккею высоко позитивный имидж. Ни о ком другом я не могу сказать столько хвалебных слов, как о нем», - признался президент Лиги Кэмпбелл.

Поэтому неудивительно, что капитанскую повязку из рук завершившего свою карьеру в 1960 году после 5-го кряду Кубка Стэнли Мориса Ришара принял именно Беливо (транзитом через Дага Харви, который капитанствовал в сезоне 1960-61). Ракета, в 1957 году ставший первым игроком в летописи Лиги, кому покорилась отметка в 500 шайб в рамках регулярных чемпионатов (тогда этому историческому голу предшествовали передачи Мура и Беливо), а 20 марта 1960 года забросивший свою последнюю, 544-ю шайбу в карьере (до сих пор лучший показатель в истории «Хабс»), в том же 1961 году, словно и не существовало правила «трехлетней выдержки», был включен в Зал Хоккейной Славы. Ришар завершил свой путь в НХЛ, и бремя лидерства он передал в надежные руки.

В начале 60-х «Монреаль» взял небольшую передышку, необходимую, чтобы прийти в себя после убойной пятилетки. Да и другим клубам надо было предоставить возможность немного порезвиться. Этим воспользовались «Чикаго», выигравшие Чашу после долгого перерыва, и «Торонто», 3 года подряд (1962-64) побеждавшие в финалах Кубка Стэнли. Реставрации владычества «Канадцев» в НХЛ предшествовала смена хозяев клуба. 15 мая 1964 года сенатор Хартлан де Молсон и его брат Томас Молсон, владевшие «Хабс» почти 7 лет, продали Club de Hockey Canadien, а вместе с ним и «Форум» двоюродным братьям Дэвиду и Питеру Молсонам. Цена сделки – 5 миллионов долларов. Новая метла замела по-своему. Селки было предложено уйти на покой, и место генерального менеджера досталось Сэму Поллоку, который достойно заменит своего великого предшественника и прослужит клубу верой и правдой долгие 14 лет.

Сезон 1964-65 стал отправной точкой для новой ударной пятилетки «Хабс», завоевавших четыре Кубка Стэнли и лишь в 1967 году уступивших в финале «Торонто». В 1965-м в упорной схватке были повержены могучие «Черные Ястребы», ведомые Стэном Микитой и Бобби Халлом. В решающем седьмом поединке «Канадцы» на льду «Форума» победили на удивление легко (4:0), а первый гол во встрече забил Беливо, который в том плей-офф был неудержим. 8 голов и 8 передач в 13 матчах, и Жан стал первым лауреатом «Конн Смайт Трофи» – приза лучшему игроку Кубка Стэнли. «Монреаль» выиграл 13-й чемпионский титул, и, дабы не искушать судьбу, поспешил побыстрее сменить одиозное «13» на не замеченное человечеством в негативном влиянии «14».

В сезоне 1965-66 от «Канадцев» пал «Детройт» (4-2), голкипер которого Роже Крозье настолько героически оборонял последний рубеж от наскоков форвардов соперника, что получил «Конн Смайт Трофи». Беливо, автор победной шайбы Анри Ришар, Клод Прово, совсем еще молодой Иван Курнуайе, Ральф Бэкстрем (лучший новичок сезона 1958-59, провел в «Канадиенс» 15 сезонов, в 844 матчах забил 215 голов и отдал 287 передач), Джон Фергюсон, Жак Лаперрьер и надежный вратарский тандем Чарли Ходж – Лорн Уорсли, на счету которого две «Везины» (в 1964-м Ходж получил приз единолично, а в 1968-м Ходж и Уорсли «сообразили на двоих») – вот на кого опирался наставник Тоу Блэйк. Поражение в 1967 году не остановило победную поступь дружины Блэйка, и в следующие два года «Канадцы» взяли еще пару Кубков.

Таким образом, за 5 лет «Канадцы» заполучили четыре Кубка, что является достаточным основанием для признания их династией (по устоявшемуся мнению, династией считаются команды, взявшие три Кубка Стэнли подряд, или 4 за 5 лет, или 5 за 7 лет).

Утверждение второй команды-династии в истории «Монреаля» происходило на фоне грандиозной реконструкции «Форума», затеянной с целью увеличения его вместительности. Всех желающих почти 45-летний стадион вместить никак не мог. 13 мая 1968 года был дан старт реконструкции, и 118 дней спустя, 2 ноября состоялось гала-представление, посвященное окончанию работ, потянувших на 9,5 миллионов долларов. Вместимость «Форума» увеличилась на 2452 кресла и достигла 16003 (в 1949 году за 600 тысяч арену расширили до 13551 места). Также были обновлены 6000 других сидений, а в южной части здания добавлены 10 корпоративных лож. В итоге от первоначального «Форума» образца 1924 года остались лишь система охлаждения льда.

Клод Прово

Существенная поправка: в сезоне 1968-69 «Канадцев» тренировал уже не Блэйк, ушедший на покой весной 1968-го после очередного, 15-го по счету в истории «Хабс» триумфа, а Клод Рюэль. Серебряную Чашу в год дебюта Рюэлю принес точный бросок левого крайнего Джона Фергюсона в поединке №4 финала над «Сент-Луисом» («Блюзмены», едва появившись в НХЛ, умудрились трижды подряд выходить в финалы и все 3 раза уступать в нем всухую, в том числе дважды «Монреалю»). Это была приятная неожиданность для Рюэля, поскольку Фергюсон больше славился умением поколотить соперника и провести сокрушающий силовой прием, что ему удавалось сравнительно легко благодаря отменным физическим данным. Природная мощь и бойцовский дух Фергюсона привлекли Блэйка, команде которого как раз не хватало мускулов. Между потасовками Джон успевал забивать и в своем лучшем в карьере сезоне 1968-69 наколотил аж 29 голов. Интересный факт: едва завершив карьеру игрока НХЛ в 1971 году, Фергюсон был призван тренером сборной профессионалов НХЛ Гарри Синденом в помощники на матчи Суперсерии-72. Очевидно, в качестве устрашающего элемента для советской сборной.

А за 14 лет до победного гола грозного Фергюсона, в 1955 году, когда Блэйк только заступил на должность наставника «Канадиенс», одним из первых его шагов было настоятельное пожелание, адресованное Фрэнку Селки, видеть в рядах команды крайнего форварда Клода Прово. С молодым нападающим, выступавшим за «Шавиниган Катарактс» (лига Квебека), был подписан контракт, о чем ни Селки, ни его преемник Поллок ни разу не пожалели. Клод отдал «Хабс» 15 лет жизни, был неотъемлемой частью двух команд-династий, выигравших в сумме 9 Кубков Стэнли. В регулярных чемпионатах он провел 1005 матчей, в которых набрал 589 очков (254+335).

Если Фергюсон был скорее тафгаем, то Прово, которому жесткости также не занимать, являл собой несколько иной тип хоккеистов, без которых ни одному клубу, претендующему на лидерство, не обойтись. Обязанностью в высшей степени трудолюбивого форварда было «таскать рояль» для признанных звезд «Монреаля». Прово выделялся среди современников специфической манерой катания, широко расставляя ноги, что, впрочем, не мешало ему передвигаться по площадке с неплохой скоростью и обладать повышенной устойчивостью в силовых единоборствах. Один хоккейный обозреватель весьма иронично описал стиль катания Клода: «Когда Прово выходит на лед, он выглядит как напившийся до чертиков матрос, слоняющийся по палубе угодившего в ураган корабля». Несмотря на усмешки, его звено (Прово – Андре Проново – Филипп Гуайетт) частенько выходило против лучших троек соперника и весьма успешно сдерживало их, а сам Бобби Халл называл Прово одним из наиболее неудобных для себя оппонентов.

Прово был не очень силен в созидании, но упорная работа на тренировке над броском и качеством паса позволила ему преуспеть и в этом аспекте хоккея. В регулярном чемпионате 1964-65 Клод в 79 матчах набрал рекордные в карьере 64 очка (27+37) и по окончании сезона был избран в первую пятерку «Всех звезд». Ближе к концу карьеры, в 1968 году Клод стал лауреатом только созданной премии «Билл Мастертон Трофи» как игрок, который проявил высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Лучше про Прово, пожалуй, и не скажешь.

Анри «Карманная Ракета» Ришар

Если Беливо и Прово, вздумай они одновременно надеть все завоеванные чемпионские перстни, пальцев рук, пускай и впритык, хватит, то Анри Ришару придется изыскать другую часть тела для подобного действа. Поскольку этих перстней у него целых 11(!!) штук – никому как до, так и после него не удавалось собрать столь уникальную коллекцию. Родной брат Мориса Ракеты Ришара, Анри не был столь талантлив (потому довольствовался прозвищем «Карманная Ракета»), однако по длительности хоккейной жизни он кому угодно может дать фору. Как и Беливо, Ришар-младший отыграл в форме «Канадиенс» 20 лет, но сумел опередить Жана по числу Серебряных Чаш за счет победного для «Хабс» сезона 1972-73, за которым Беливо следил уже в качестве наблюдателя. Впрочем, обогнать Беливо и по части общей результативности Ришару не удалось – 1046 очков (358+688) в 1259 матчах регулярного чемпионата и 3-е место в списке лучших бомбардиров в истории «Монреаля».

Начальный этап карьеры предвещал Анри лавры его брата - в юниорах центрфорвард был сверхрезультативен. Но на уровне НХЛ его бомбардирская прыть заметно поубавилась, впрочем, оставаясь вполне достойной: приблизительно на уровне очко за матч с завидной стабильностью из сезона сезон. Отсутствие заметных всплесков не позволило Ришару претендовать на личные призы по итогам сезона, но несколько моментов в его карьере все же заслуживают более пристального внимания.

В финале Кубка Стэнли 1966 года гол Ришара, забитый на 3-й минуте овертайма, принес «Канадцам» победу над «Детройтом». Пять лет спустя в очередной упорной схватке с «Чикаго» Анри сперва сравнял счет в поединке номер 7, а затем и провел решающую шайбу. Через несколько месяцев он принял капитанскую повязку из рук повесившего коньки на гвоздь Беливо, а после финального сезона 1974-75 был награжден первым и последним индивидуальным призом – «Билл Мастертон Трофи».

Конец карьеры Анри Ришара совпал с рядом перемен в клубе, которые в дальнейшем приведут к созданию третьей в истории «Монреаля» команды-династии. 3 декабря 1970 года Клод Рюэль, приведший «Хабс» к чемпионскому титулу в первый же год работы (сезон 1968-69), но затем стремительно растерявший свой фарт (в сезоне 1969-70 «Канадцы» впервые за 22 года не попали в плей-офф) был уволен. Сменивший Рюэля Эл Макнейл также выиграл Серебряную Чашу в год дебюта (благодаря упомянутому дублю Карманной Ракеты против «Чикаго»), но это не помогло ему удержать за собой должность – авторитет Макнейла в среде игроков «Хабс» был низок. 10 июня 1971 года генеральный менеджер Сэм Поллок утвердил в качестве наставника Скотти Боумэна и в тот же день выбрал на драфте под общим первым номером Ги Лафлера.

Гениально! Боумэн, взяв в помощники Рюэля, опустит в копилку «Канадиенс» еще 5 чемпионских перстней (1972-73, 1975-76, 1976-77, 1977-78, 1978-79), а правый крайний Лафлер перепишет почти все клубные рекорды результативности. Наконец, 30 декабря 1971 года братья Молсоны продали «Форум» и Club de Hockey Canadien компании «Плэйсментс Рондель», владельцами которой являлись братья Питер и Эдвард Бронфманы. Дэвида Молсона в качестве президента «Монреаля» сменил Жак Куртуа. В это же время был учрежден командный приз «Молсон Кап», учрежденный одноименной пивоваренной компанией и ежемесячно вручаемый игроку, который чаще попадал в число трех звезд матчей регулярного чемпионата. По итогам всей «регулярки» определяется победитель, которого ожидает вознаграждение (сейчас это 2 тысячи долларов). Первым обладателем «Молсон Кап» в сезоне 1972-73 стал Кен Драйден, а чаще всех побеждал в этой номинации Ги Лафлер (7, в том числе 6 подряд).

Иван Курнуайе

Преемником 11-кратного обладателя Кубка Стэнли на посту капитана «Монреаля» стал человек, уступивший Анри Ришару в обширности коллекции чемпионских перстней самую малость. Ивану Курнуайе посчастливилось быть частью двух команд-династий. В промежутке между 1964-м (год дебюта) и 1979-м (год завершения карьеры) он 10 раз(!) поднимал Серебряную Чашу над своей головой. При приблизительном подсчете выходит, что чемпионскими становились каждые два из трех проведенных в НХЛ сезонов!

Вряд ли о подобном КПД мог мечтать 18-летний крайний форвард «Монреаль Джуниорз», в начале 60-х зарекомендовавший себя подающим большие надежды бомбардиры юниором. В сезоне 1963-64, последнем в юниорской лиге, Курнуайе набрал 111 очков (63+48) в 53 матчах, чем заслужил право провести 5 матчей в форме «Канадиенс». Невысокий, но обладавший внушительной мышечной массой форвард (его икры были настоль мускулисты, что приходилось использовать гетры, сделанные на заказ) не стушевался, забросив 4 шайбы. И на следующий сезон 19-летний Курнуайе твердо вошел в число основных игроков «Хабс». Его визитной карточкой были быстрый, точный и мощный кистевой бросок, который он натренировал, упражняясь на тяжелой свинцовой шайбе, взрывная скорость, отменная техника и неиссякаемый запас энергии.

Постепенно адаптируясь в Лиге, Курнуайе не торопился выходить на ведущие роли в команде. Наставник «Канадиенс» Тоу Блэйк видел в нем задатки классного разрушителя и гораздо чаще выпускал его в меньшинстве, нежели в большинстве. Вследствие выбранной тренером роли форварда оборонительного плана результативностью Иван на первых порах не блистал. Но вряд ли он был за это в обиде на тренера. К моменту ухода Блэйка Курнуайе считался одним из лучших универсальных нападающих, а когда новый наставник Клод Рюэль вменил ему в задачу больше созидать, скоростной форвард взорвался 43 шайбами и 44 передачами в 76 матчах чемпионата 1968-69. Начиная с этого сезона, Иван в течение 10 лет ни разу не опускался ниже отметки в 50 очков и 24 гола. Когда же едва вставший у руля «Монреаля» Скотти Боумэн в «регулярке» 1971-72 определил Курнуайе центрфорвардом к молодым Ги Лафлеру и Стиву Шатту, тот забросил рекордные в карьере 47 шайб.

Разумеется, столь результативный и при этом прекрасно играющий в защите форвард не мог не быть включенным в состав сборной Канады на матчи Суперсерии-72. Курнуайе ошеломил советских хоккеистов феноменальным ускорением и трижды огорчил Владислава Третьяка. Вернувшись в лоно «Монреаля», Иван с завидным постоянством продолжал пополнять свой бомбардирский счет, а плей-офф 1973 года выдался для него и вовсе феерическим. 15 голов, 10 передач в 17 поединках, очередной чемпионский перстень и «Конн Смайт Трофи» - богатый урожай собрал стремительный крепыш той весной!

Передача из рук Ришара капитанской повязки в 1975 году ознаменовала начало проблем со здоровьем. Защемление нерва в позвоночнике отзывалось болью в правой ноге, фирменное ускорение давалось Курнуайе сложнее. К 1977 году необходимость в операции стала очевидной. Иван пытался оттянуть неизбежное, но был вынужден лечь под нож и пропустить весь плей-офф целиком. К счастью, благодаря введенным Лигой к этому времени правилам, отменившим обязательность появления хоккеиста на льду в матче Кубка Стэнли для получения перстня, имя Курнуайе было выгравировано на Серебряной Чаше, поскольку в регулярном чемпионате он провел 60 встреч.

Операция принесла Курнуайе временное облегчение. Проведя на одной ноге сезон 1977-78 и забив в нем 24 гола, он привел «Монреаль» к победе в очередном розыгрыше в плей-офф, 10-й в своей карьере. И рекорд Анри Ришара покорился бы Курнуайе – в 1979-м «Канадцы» вновь стали сильнейшим клубом НХЛ, - если бы не всерьез подорванное здоровье. Отыграв 15 матчей в регулярном чемпионате, 35-летний форвард по настоятельной просьбе своего друга и вице-президента «Хабс» Жана Беливо прекратил мучить себя, окончательно повесив коньки на гвоздь. По суммарной результативности в регулярных чемпионатах - 863 очка (428+435) в 968 поединках – Иван в клубной истории на тот момент уступал лишь Беливо и братьям Ришарам, а затем его перегнали Ги Лафлер и Ларри Робинсон.
_________________
Изображение

"У меня вообще затея иметь седьмую команду в Канаде кроме улыбки ничего не вызывают..." (с)- McCamel

Не в сети
Аватара пользователя
Captain
Сообщения: 4839
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2003 4:24 pm
Откуда: St.Petersburg,Russia/Tashkent, Uzbekistan
Контактная информация:

Сообщение phil333 »

История «Монреаль Канадиенс» в лицах и цифрах. Часть IV.

Большая тройка защитников


Скотти Боумэн

Как бы ни талантливы были игроки, объединить их в единое целое способен лишь неординарный специалист. Такой, как молодой наставник «Сент-Луиса» Скотти Боумэн, три года подряд выходивший в финалы Кубка Стэнли с клубом, едва появившимся в НХЛ. В 1971 году, после очередной неудачи «Музыкантов» в главной серии сезона, Боумэн принял приглашение Поллока вернуться в «Монреаль» – ведь Скотти, распрощавшийся с карьерой игрока из-за травмы головы еще в юниорах, до трудоустройства в «Блюз» набирался ума-разума в системе «Канадиенс».

О том, насколько дальновидным оказался выбор Поллока, свидетельствует феерическая статистика 8-летней работы Боумэна в клубе. При нем «Монреаль» ни разу не опускался ниже планки в 45 побед в регулярном чемпионате и пятикратно праздновал успех в финалах Кубка Стэнли. В «регулярке» 1976-77 «Канадцы» выиграли 60 из 80 матчей и набрали 132 очка – абсолютный рекорд в истории НХЛ ХХ века, за который Боумэн был награжден «Джек Адамс Трофи». Интересно, что в сезоне 1995-96 при непосредственном участии Боумэна падет рекорд «Монреаля» - его «Детройт» одержит 62 победы (но наберет 131 очко).

В первый сезон (1971-72) Боумэна вновь подвело кубковое невезение, до боли знакомое по работе с «Сент-Луисом» - «Канадцы» уступили уже в первом раунде. Наставником были внесены необходимые поправки, и уже через год Скотти, наконец, преодолел «проклятие», получив первый чемпионский перстень в своей тренерской карьере. И пошло-поехало: с 1976 по 1979 год «Хабс» в неизменно блестящем стиле завоевали четыре Кубка Стэнли подряд, что позволило Боумэну, прекрасному знатоку человеческих душ, умевшему находить подход к каждому игроку и славившемуся способностью придумать хитроумную стратегию, встать в один ряд с великими наставниками «Монреаля» прошлого – Джеком Ирвином и Тоу Блэйком.

Добившись всего, что можно, Боумэн покинул «Монреаль» и отправился в «Баффало». Где бы ни трудился Скотти, везде ему сопутствовал успех. В 2002 году, победив с «Детройтом» в финале плей-офф, Боумэн нанизал 9-й чемпионский перстень (5 с «Монреалем», 3 с «Детройтом» и 1 с «Питтсбургом») и превзошел своего учителя Блэйка, на счету которого осталось 8 побед.

Кен Драйден

В наследство от предшественников Боумэну досталось два классных вратаря. Молодой Кен Драйден ошеломительно дебютировал в НХЛ в сезоне 1970-71 – чемпионский перстень и «Конн Смайт Трофи», а зрелый Роже Вашон совместно с Лорном Уорсли в 1968 году заполучил «Везину». Талант Кена был очевиден, Роже не слишком удачно отыграл регулярный чемпионат 1969-70, и поэтому неудивительно, что Боумэн сделал ставку на Драйдена. В ноябре 1971 года Поллок обменял Вашона в «Лос-Анджелес». Чутье не подвело Боумэна. Драйден встанет в один ряд с великими голкиперами «Канадиенс» прошлого и принесет клубу еще пять Кубков Стэнли.

Впрочем, первооткрывателем Драйдена в НХЛ необходимо считать вовсе не Боумэна, а Эла Макнейла. Когда весной 1971-го Кена вызвали из фарм-клуба в «основу», вряд ли кто предполагал, что 23-летний вратарь займет место где-либо кроме как в ложе прессы. Однако удачная концовка регулярного чемпионата – 6 побед в 6 матчах при 1,65 пропущенной шайбы – заставила Макнейла как следует призадуматься. Первый соперник «Канадцев» в плей-офф «Бостон», имевший преимущество своей площадки, провел выдающийся регулярный чемпионат, обновив несколько рекордов НХЛ. Было чистым безумием выставлять против команды Фила Эспозито (76 голов в 78 матчах!), Бобби Орра, Уэйна Кэшмэна, Кена Ходжа и Джонни Бьюсика необстрелянного голкипера при наличии квалифицированного и опытного Вашона. Но Макнейл рискнул, и этот риск воздался сторицей.

«Желторотый» Драйден уже в первом матче совершил несколько умопомрачительных» сэйвов, чем поколебал уверенность форвардов «Брюинз» в себе. Кен сражался как лев, дело дошло до седьмой встречи, в которой «Медведи» перед своими зрителями расписались в собственном бессилии перед неопытным вратарем. После финального свистка Эспозито еще долго качал головой, отказываясь верить, что Драйден позволил ему забить всего 3 гола в 7 матчах. Места для сомнений не осталось. «Монреаль» с Драйденом в менее напряженной борьбе сломил сопротивление «Миннесоты» (4-2), а затем огорчил Бобби Халла и компанию, одолев «Чикаго» 4-3. Роль Кена в завоевании 17-го по счету Кубка Стэнли была столь велика, что уже никто не удивился его признанию самым ценным игроком плей-офф.

Карьера Драйдена развивалась по нарастающей. В своем первом полном сезоне 1971-72 он не дал усомниться в том, кому следует вручить «Колдер Трофи» - 39 побед в 64 матчах, 8 «шатаутов» и 2,24 пропущенные шайбы. Появление в НХЛ нового голкипера экстра-класса настолько впечатлило боссов Лиги, что именно Драйден был назван стартовым вратарем сборной Канады в противостоянии советской сборной в рамках Суперсерии-72. Возможно, они немного поспешили - турнир обозначил слабые места в технике Кена. В частности, не всегда обоснованные выходы вперед в попытке сократить угол обстрела. Однако Драйден не останавливался в развитии, и уже в следующем сезоне 1972-73 к завоеванному командой 18-му в истории «Хабс» Кубку Стэнли добавил первую в карьере «Везину».

И вдруг – шокирующая поклонников «Канадиенс» новость. Завоевав 3 индивидуальных приза и 2 чемпионских перстня за неполных 3 сезона и не придя к согласию с клубом при переговорах о новом контракте, 26-летний Драйден объявил о завершении карьеры и намерении заняться юриспруденцией. Своеобразная забастовка голкипера длилась год. Проигрыш в первом раунде плей-офф «Рейнджерс» подсказал Поллоку очевидную истину – Кена необходимо возвращать в команду. Летом 1974-го стороны достигли финансового компромисса, и «регулярку» 1974-75 «Хабы» начали в сильнейшем составе.

Правда, зубрежка законов не лучшим образом повлияла на Драйдена, который тот сезон провел на среднем уровне. Зато на следующие четыре года Кен задушил всякую интригу в определении лауреата «Везина Трофи». Ни разу его показатель пропущенных в среднем за матч шайб не поднимался выше отметки 2,30; 28 «шатаутов» и 150 побед в 217 встречах регулярного чемпионата дали возможность остальным голкиперам Лиги передохнуть. Во второй половине 70-х реакция Драйдена и его умение обращаться с клюшкой (23 результативные передачи за карьеру!) служили эталоном вратарского мастерства, но больше всего восхищает кубковая статистика Кена: 6 чемпионских перстней за 8 лет! На этой высокой ноте Драйден и поспешил раскланяться, повесив маску на гвоздь по окончании сезона 1978-79.

Серж Савар

Первым игроком, кто после финального свистка седьмого поединка серии с «Бостоном» бросился поздравлять дебютанта плей-офф Кена Драйдена, был долговязый защитник «Хабс» Жак Лаперрьер, ключевая фигура в обороне «Канадиенс» второй половины 60-х и начала 70-х. Большой (188 см), быстрый и длиннорукий, Лаперрьер превосходно справлялся с опекой форвардов соперника, справедливо видя в этом главную функцию защитника. Ни разу за карьеру он не забивал более 7 голов и не набирал более 40 очков в регулярном чемпионате, но его полезность и эффективность была по достоинству оценена Лигой, наградившей Жака «Колдер Трофи» в 1964 году и «Норрис Трофи» в 1966 году. Именно Лаперрьеру выпала громадная ответственность опекать грозного и могучего бомбардира Фила Эспозито в упоминавшейся серии, и, как мы знаем, справился он с ней превосходно. Когда же пришла пора Жаку и его многолетним партнерам по обороне Жану-Ги Тальбо (13 сезонов и 791 матч «регулярки» за «Монреаль») и Жану-Клоду Трамбле (13 сезонов и 793 матча) вешать коньки на гвоздь, охрана душевного покоя Драйдена была передана в надежные руки. На смену этому трио пришла знаменитая тройка оборонцев Big Three («Большая троица») – Серж Савар, Ги Лапуант и Лэрри Робинсон, на счету которого суммарный стаж в 46 сезонов (!) за «Хабс».

Савар – старший в «Большой троице», он дебютировал в Лиге на 2 года раньше Лапуанта и на 6 лет раньше Робинсона. Уроженец Монреаля, Серж попал в поле зрения скаутов «Канадиенс» в 15-летнем возрасте, когда он защищал цвета школьной команды. Быстрый прогресс уже через пару лет сделал защитника капитаном «Монреаль Джуниорз». Но в отличие от своих сверстников Савар прежде хотел завершить образование в высшей школе. Скаутам пришлось применить все красноречие, чтобы убедить юношу подписать контракт с «Монреалем». Савар сдался перед напором, после чего был отправлен постигать хоккейную науку в Хьюстон. Впрочем, в местном клубе «Аполлос» (Центральная хоккейная лига) Серж задерживаться был не намерен. В своем дебютном сезоне в ЦХЛ (1965-66) защитник был признан лучшим новичком года, и на следующий сезон его вызвали в «основу». Больше Савара в Хьюстоне не видели.

Уже второй сезон мощного Савара (рост 191 см, вес 93 кг) в НХЛ со всей убедительностью продемонстрировал, чем была вызвана настойчивость скаутов «Монреаля». Отменный регулярный чемпионат 1968-69 (8 голов, 23 передачи и «+33» в 74 матчах) предшествовал феноменальной игре молодого защитника в победном для «Канадиенс» плей-офф – 10 очков (4+6) в 14 поединках и «Конн Смайт Трофи». Савар стал первым оборонцем в истории НХЛ, которого признали самым полезным игроком Кубка Стэнли.

Развивающуюся по нарастающей карьеру Савара едва не прервали несколько серьезных травм, полученных в начале 70-х. В марте 1970 года в матче с «Рейнджерс», догоняя убегавшего в прорыв Рода Жильбера, Жак попытался выбить шайбу в падении, однако произвел этот акробатический номер крайне неудачно. Результатом стали перелом левой ноги в 5 местах (!) и три последовательные операции, выведшие «канадца» из строя до конца сезона. 30 января 1971 года в поединке с «Торонто» он вновь ломает несчастливую левую ногу. Как итог – пропущены победный плей-офф-71 и большая часть сезона 1971-72. В 1973 году Сержа опять подводит левая нога, на сей раз в курьезной ситуации. Пытаясь помочь потушить пожар в отеле Сент-Луиса, куда «Канадцы» приехали на очередную игру, Савар ломает лодыжку.

Череда травм не способна помешать Савару демонстрировать высочайший уровень во время матчей Суперсерии-72. В том памятном противостоянии Серж принял участие в 5 поединках, и ни в одной из них сборная Канады не проиграла. Вдобавок он активно участвовал в других сферах человеческой деятельности, по большей части в политике, за что получил прозвище «Сенатор». Восстановившись, он вернулся на лед и предстал перед болельщиками в лучшем виде – жестким оборонцем, умелым «чистильщиком» бортов и «пятачка», составной частью сокрушающей «Большой троицы». Ближе всего к «Норрис Трофи» Серж был в сезоне 1974-75, в котором он установил личные рекорды результативности (20 голов и 40 передач) и улучшил показатель полезности на 71 единицу. Однако в эти годы в Лиге властвовал бесподобный Бобби Орр, собравший урожай из 8 «Норрисов» (!) подряд. Зато Савар преуспел в коллекционировании чемпионских перстней. Начало 4-летнему периоду господства «Хабс» было положено в сезоне 1975-76, когда жесткость и мастерство Савара оказались бесценны в споре с «Филадельфией», пытавшейся завоевать третий Кубок Стэнли кряду. «Разбойники с большой дороги» разгромлены всухую.

За плечами Савара были 7 участий в победных для «Канадиенс» Кубках Стэнли, «Конн Смайт» и «Билл Мастертон» (1979), когда он перешел в едва вступивший в НХЛ «Виннипег» и 2 года учил уму-разуму молодых «Реактивщиков». В 1986 году, ровно 3 года после окончания карьеры, Серж присоединился к великим хоккеистам НХЛ в Зале Хоккейной Славы. В это время он уже вовсю трудился во благо «Монреаля» в качестве генерального менеджера. В новой ипостаси Савар выиграет еще 2 чемпионских перстня.

Ги Лапуант

Ги Лапуант - наименее «раскрученный» персонаж «Большой троицы». И несправедливо – по уровню одаренности Ги вряд ли уступал своим партнерам. Твердо завоевав место в «основе» «Монреаля» в сезоне 1970-71, Лапуант быстро избавился от свойственной возрасту нестабильности и вошел в число лучших защитников Лиги. Не столь габаритный, как Савар (184 см), обладающий отменным катанием, он с удовольствием ловил оппонентов на силовые приемы, но еще больше ему нравилось вызывать панику у голкиперов могучим замахом, после которого шайба летела со сверхзвуковой скоростью. Его место в бригаде большинства не поддавалось сомнению, благодаря чему Лапуант, один из лучших универсальных защитников НХЛ всех времен, наколотил немало голов за свою 16-летнюю карьеру. Особенно продуктивной получилась середина 70-х: в 234 матчах регулярных чемпионатов в сезонах 1974-75-76-77 Лапуант набрал 219 очков (74+145), причем в «регулярке» 1974-75 на его счету значилось аж 28 заброшенных шайб! Ни до него, ни после ни одному защитнику «Монреаля» не удавалось и близко подойти к этой отметке. К сожалению, ни одного личного приза Ги за свою карьеру так и не заполучил. Впрочем, 6 завоеванных в составе «Хабс» чемпионских перстней – более чем достаточная компенсация.

Когда в 1982 году «Монреаль» обменял постаревшего и имевшего проблемы со здоровьем (серьезная травма глаза) Лапуанта в «Сент-Луис» за выбор во втором раунде, защитник, в последние годы сетовавший на нехватку игрового времени, сказал: «Монреаль» обменял Лапойнта не потому, что тот так захотел, но для пользы клуба. У нас на подходе несколько талантливых защитников, и пришло время уходить. Лучше покинуть родную команду сейчас, а не когда твои болельщики начнут тебя освистывать». На новом месте работы Лапойнта ожидала серьезная травма – перелом ключицы, и вскоре защитник завершил карьеру.

Лэрри Робинсон

Лэрри Робинсон - самый молодой из «Большой троицы» и самый «звездный». Его карьера игрока в НХЛ включает 17 сезонов и 883 очка (197+686) в 1202 матчах «регулярки» (5-е место в клубной истории) за «Монреаль», 6 чемпионских перстней, два «Норрис Трофи» и «Конн Смайт Трофи», 20 участий в плей-офф подряд (рекорд НХЛ), 227 кубковых матчей (результат, превзойденный лишь в XXI веке Марком Мессье, Ги Карбонно и Клодом Лемье), 10 участий в матчах «Всех Звезд»…

Робинсон был не только самым выдающимся участником «Большой троицы» как в переносном, так и в прямом смысле. За великолепные физические данные (193 см и 96 кг) прозванный «Большой птицей», Лэрри на заре карьеры играл на позиции центрфорварда и левого крайнего. Но его умение обороняться, неплохая скорость и отменная техника почему-то долго игнорировались клубами НХЛ на драфте 1971 года. «Монреаль» выбрал габаритного защитника под 20-м общим номером, потратив на него лишь четвертое по счету право выбора на драфте. Два десятилетия спустя из всей кучи хоккеистов той ярмарки талантов в строю останутся лишь двое, оба - гордость и краса «Канадиенс», будущие члены Зала Хоккейной Славы Ги Лафлер (№1) и Лэрри Робинсон.

С первых шагов заявив о себе как об очень надежном оборонце и уже в дебютный сезон (1972-73) выиграв Кубок Стэнли, Робинсон неуклонно прогрессировал в плане созидания. Стараясь не отставать от партнеров по «Большой троице», Лэрри добился отличных показателей в регулярном чемпионате 1974-75 – 14 голов, 47 передач и «+61» в 80 матчах. Однако это был далеко не предел его возможностей, и в сезоне 1976-77 Робинсон набирает рекордные в карьере 85 очков (19+66) в 77 встречах. Впрочем, эти цифры меркнут рядом со стоящим рядом коэффициентом полезности – «+120»!! Уникальное достижение, которое никому не удалось перекрыть и вряд ли удастся в ближайшем будущем, не оставило шансов конкурентам Лэрри в споре за «Норрис Трофи». Через год великолепная игра и 21 балл (4+17) в 15 поединках плей-офф принесли ему вторую личную награду – «Конн Смайт Трофи». А второй «Норрис» стал следствием удачного выступления в «регулярке» 1979-80, когда Робинсон набрал 75 очков (14+61) в 72 встречах при «человеческом» показателе полезности «+38». К слову, после Робинсона в XX веке ни один защитник «Монреаля» не признавался сильнейшим в своем амплуа.

Время шло, и все меньше оставалось в строю партнеров, с которыми Робинсон выиграл четыре Кубка Стэнли подряд в 1976-79 годах. На пенсию вышли Драйден, Курнуайе, партнеры по «Большой троице» Савар с Лапуантом, ушел и Скотти Боумэн. Но Лэрри продолжал играть и, несмотря на утраченную с годами резвость, высоко держал планку. В плей-офф 1986 года ведомые ветеранами Робинсоном, Бобом Гейни и молодым Патриком Руа «Канадцы» одержали весьма неожиданную победу в Кубке Стэнли. Защитник словно сбросил с себя десяток лет и успевал на всех участках площадки (как ехидно отмечали тогда комментаторы, причиной преображения стал чувствительный удар локтем, пропущенный от «медведя» Луиса Шлегера). В опровержение этих слов Лэрри еще сильнее провел плей-офф следующего года, набрав в 17 матчах 20 очков (3+17), и не его вина, что «Хабс» в финале конференции уступили «Филадельфии», ведомой разыгравшимся Роном Хекстоллом.

В 1989 году 38-летний Робинсон перешел в «Лос-Анджелес», где еще три сезона помогал Уэйну Гретцки прививать хоккей в Калифорнии, после чего перешел на тренерскую работу в «Нью-Джерси» к своему давнему партнеру по «Монреалю» Жаку Лемэру. Там он в 1995 году завоевал еще один чемпионскому перстень, после чего 4 года набирался опыта самостоятельной работы Робинсон в «Лос-Анджелесе». Едва вернувшись в «Дэвилз» весной 2000-го, Робинсон с ходу привел «Дьяволов» ко второму в их истории кубковому триумфу.

Жак Лемэр

Как уже было сказано, первые шаги на тренерском поприще Робинсон делал под руководством Жака Лемэра, который и в бытность игроком немало помогал Лэрри и другим защитникам «Канадиенс». Чрезвычайно трудолюбивый и целеустремленный, Лемэр прославился как один из сильнейших универсальных форвардов всех времен. Маневренный, как рыба в воде чувствовавший себя в силовой борьбе, обладающий великолепным щелчком, который по скорости и точности совсем немного уступал эталону, заданному Бобби Халлом (как гласит легенда, в юности Жак тренировал бросок при помощи тяжеленной чугунной шайбы), и с готовностью отрабатывающий сзади – этот набор качеств позволял Боумэну решать различные тактические задачи. Но все же визитной карточкой Лемера стали его кубковые подвиги. Весной 1977 года он похоронил надежды «Бостона» сократить отставание в серии до 2-3 точным броском в овертайме. Два года спустя от аналогичного поступка Жака пострадали «Рейнджеры», благодаря чему Лемэр вошел в пятерку «канадцев», на счету которых по 2 «золотых» гола в Кубках Стэнли, составив компанию Анри Ришару, Жану Беливо, Тоу Блэйку и Хоуи Моренцу.

Завершив карьеру в НХЛ после сезона 1978-79 (одновременно с Драйденом и Курнуайе) с отличными статистическими показателями – 835 очков (366+469) в 853 матчах регулярных чемпионатов и 139 очков (61+78) в 145 матчах плей-офф, - Лемэр отправился на должность играющего тренера в Европу, в швейцарский «Сьер». Профессионал до мозга костей, Лемэр пришел в ужас от царящих тогда нравов: «Большинство моих подопечных помимо хоккея имело другую работу. Что можно было требовать от людей, приходивших на тренировку после 8-часового рабочего дня?». Европейские каникулы Лемэра длились недолго: спустя пару лет он возвращается в Северную Америку, где работает в низших лигах вплоть до 1984 года. В это время «Монреаль» увольняет наставника Боба Берри и предлагает Лемэру возглавить команду на оставшиеся 17 матчей регулярного чемпионата. Экс-форвард «Хабс» с ходу выводит клуб в финал конференции и завоевывает «Джек Адамс Трофи» как лучший тренер сезона!

Впрочем, тренировал «Канадцев» Лемэр недолго – огромное давление, оказываемое прессой и болельщиками, заставило его после сезона 1984-85 перейти на менее нервную работу помощника генерального менеджера, на которой он находился 8 лет и оказался причастен к двум победам в Кубке Стэнли (1986 и 1993). Затем Лемэр решил возобновить тренерскую деятельность и не прогадал, выиграв чемпионский перстень с «Нью-Джерси» в 1995-м. Заработав репутацию приверженца сугубо защитного хоккея, Жак вернулся к обязанностям ассистента генерального менеджера в «Канадиенс», но в 2000-м году вновь согласился встать у руля клуба НХЛ – новичка Лиги «Миннесота Уайлд».

Братья Пит и Фрэнк Маховличи

В сезоне 1970-71 в «Монреале» образовалась еще одна знаменитая братская связка. Наследниками славы братьев Ришар стали Пит и Фрэнк Маховлич. Просуществовала она недолго – в 1974-м старший, Пит, отправился завершать карьеру в ВХА, - но успела оставить яркий след в истории клуба. Это была колоритная пара – 195-сантиметровый центрфорвард Фрэнк, в то время являвшийся самым высоким хоккеистом в НХЛ, и 182-сантиметровый левый крайний Пит, в шутку прозванный «Большой М». Соответственно, «дылда» Фрэнк носил кличку «Маленький М».

По уровню одаренности уверенно первенствовал Пит, которому все в один голос предрекали блестящую карьеру. В итоге предсказания сбылись – в регулярных чемпионатах Большой М набрал 1103 очка (533+570) в 1181 матче, но его карьера развивалась далеко не гладко. Отвоевав у Бобби Халла «Колдер Трофи» в своем дебютном сезоне 1957-58 в составе «Торонто», Маховлич не спешил оправдывать выданные авансы. Когда же после двух посредственных чемпионатов в «регулярке» 1960-61 за 14 матчей до ее окончания на счету Пита значилось 48 голов, мало кто сомневался в том, что рекорд Мориса Ришара падет. Однако в оставшихся встречах ему не удалось поразить ворота соперников ни разу(!). Несоответствие между ожиданиями болельщиков, собственными амбициями и показываемым результатом стало причиной частых нервных расстройств, лимитировавших его продуктивность. 11 лет в форме «Мэйпл Лифс», несмотря на четыре Кубка Стэнли, не принесли счастья Питу, который, отыграв 4 сезона в «Детройте», в 1971-м был обменян в «Монреаль»...

...Где к этому моменту второй сезон проводил его младший брат. Надежд с ним связывали гораздо меньше (не в последнюю очередь из-за огромного роста и естественной медлительности), и поначалу Фрэнк не мог возразить скептикам. Первый его клуб НХЛ «Детройт» без сожалений обменял долговязого центрфорварда в «Канадиенс», где тот заиграл, половину времени проводя в фарме. Признание к Маховличу-младшему пришло лишь после отменного регулярного чемпионата 1970-71, в котором он набрал 61 очко (35+26) в 78 матчах.

Воссоединение братьев оказало благотворное влияние на обоих. Фрэнк продолжал прогрессировать, подбираясь к гроссмейстерской планке «балл за матч», а Пит, психологически раскрепостившись, провел 3 выдающихся сезона кряду, набрав 269 очков в 225 регулярных матчах. Выступил братский дуэт и на Суперсерии-72 – правда, без особого успеха, оставшись в тени братьев Эспозито, Бобби Кларка и Пола Хендерсона. Уход Пита в ВХА Фрэнк, поставленный в звено к Ги Лафлеру и Стиву Шатту, отметил лучшим в карьере регулярным чемпионатом 1974-75, в полной мере проявив выдающиеся диспетчерские качества – 35 голов и 82 передачи! 117 баллов и по сей день остаются лучшим результатом для центрфорварда в истории «Монреаля». Годом спустя Фрэнк вновь перемахнул через планку в 100 очков – 34 шайбы и 71 передача. К сожалению, вслед за всплеском в карьере Маховлича-младшего последовал спад, и в декабре 1977 года он был обменян в «Питтсбург», что стало началом его конца как игрока НХЛ.
_________________
Изображение

"У меня вообще затея иметь седьмую команду в Канаде кроме улыбки ничего не вызывают..." (с)- McCamel

Не в сети
Аватара пользователя
Captain
Сообщения: 4839
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2003 4:24 pm
Откуда: St.Petersburg,Russia/Tashkent, Uzbekistan
Контактная информация:

Сообщение phil333 »

История «Монреаль Канадиенс» в лицах и цифрах. Часть V.

В ожидании 25-го Кубка Стэнли


Ги Лафлер

Когда в 1978 году генерального менеджера «Хабс» Сэма Поллока, едва отошедшего от дел, ввели в Зал Хоккейной Славы в соответствующей категории, иначе и быть не могло. Поллок совершил немало дел во благо «Канадиенс» (к примеру, он воссоединил братский дуэт Маховличей), но даже если бы он их совершил гораздо меньше, он был бы достоин подобной чести только за один-единственный эпизод свой деятельности. В 1971 году Поллоку удалось путем нескольких сделок выменять у «Калифорния Голден Силз» первый номер выбора на грядущем драфте. Стремление «Канадцев» заполучить высший пик объяснялось тем, что в сезоне 1970-71 в команде юниорской лиги Квебека «Квебек Рэмпартс» правый крайний Ги Лафлер (La fleur в переводе с французского означает цветок) в 83 матчах (с учетом плей-офф) забил ни много ни мало 161 гол. Спустя полтора десятка лет Лефлер перепишет большинство клубных рекордов «Монреаля» и войдет в историю НХЛ как один из величайших игроков в ее истории.

Как и другой великий правый крайний «Хабс» Морис Ришар, Лафлер с детства был безумно влюблен в хоккей. Уроженец квебекского городка Турсо, Ги буквально спал в хоккейной форме, все свободное время отдавая ледовой игре. Его кумиром был центрфорвард «Канадиенс» Жан Беливо, и Лафлер мечтал когда-нибудь надеть красно-бело-синюю форму. «В детстве у нас был всего один свитер «Монреаля» на весь двор, и из-за него всегда разгоралась нешуточная драка», - вспоминает Лафлер, в «Рэмпартс» выступавший под 4-м номером (как и Беливо в «Хабс») и по любопытному стечению обстоятельств выбранный «Канадцами» на драфте всего спустя день после того, как Жан объявил о завершении своей карьеры.

Невероятный талант юного Лафлера был очевиден. Беливо предложил Ги надеть свитер со своей «четверкой» на спине, но тот не посмел и взял «десятку». Несмотря на многообещающий дебютный сезон – 64 очка (29+35) в 73 матчах «регулярки» 1971-72, первые три года правый крайний адаптировался к хоккею НХЛ, не поражая воображение высокой результативностью. Прорыв произошел на его четвертый год в Лиге: Лафлер, до того не добиравшийся до уровня и 30 голов, игравший в связке с Питом Маховличем, в 70 матчах забросил 53 шайбы, улучшив показатели предыдущих покорителей «полтинника» Ришара и Жоффриона (по 50 шайб), а также, отдав 66 передач, впервые в истории «Монреаля» перешагнул через 100-очковую отметку. Но для Лафлера это были цветочки. Следующие 5 сезонов он неизменно забивал не менее 50 голов и набирал не менее 100 очков, добившись столь феноменальной статистики впервые в истории Лиги. Три года кряду Лафлер выигрывал «Арт Росс Трофи» – 136 баллов (56+80) в «регулярке» 1976-77, 132 балла (60+72) годом позже и 129 баллов (52+77) в первенстве 1978-79. В сезонах 1976-77 и 1977-78 он попутно награждался «Харт Трофи», а в плей-офф 1977 года его 26 очков (9+17) в 14 поединках принесли Ги «Конн Смайт Трофи».

В чем причины столь результативной игры Лафлера? Они кроются, прежде всего, в его феноменальной одаренности, которая сочеталась с потрясающей работоспособностью и любви к хоккею. Вот как описывал феномен Лафлера спортивный обозреватель того времени Билли Либби: «Лафлер олицетворяет собой лучшее, что есть в хоккее. Его катанию могут позавидовать многие фигуристы, его ускорение с места уникально. Он как никто другой умеет создавать себе голевые моменты и эффективно их реализовывать. Его бросок бесподобен. Он прекрасно видит площадку и всегда готов отдать точный пас партнеру. Он просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед, что позволяет принимать верные решения». Сам же Лафлер, прозванный за длинные светлые волосы и голевой инстинкт «Блондинистым Демоном», гораздо более скромно говорил о себе: «Я всего лишь выхожу на каждую игру так, словно она последняя в жизни».

В 1981 году Лафлер, возвращаясь после бурной вечеринки, попал в серьезную автомобильную аварию; к счастью, ее последствия ни жизни, ни карьере хоккеиста не угрожали.

«Этот случай изменил мои взгляды на жизнь. Пора остепениться. Я осознал, что семья и родные тебе люди гораздо важнее бурной ночной жизни», - говорит Лафлер, который в 80-е уже не был столь результативен, как во второй половине 70-х, но по-прежнему оставался одним из самых грозных форвардов Лиги. К отметке в 1000 очков Ги подошел всего за 720 регулярных матчей, что стало рекордом НХЛ. 20 декабря 1983 года форвард забросил 500-ю шайбу за «Канадиенс», а полтора месяца спустя набрал рекордное в истории «Монреаля» 1220-е очко в регулярных чемпионатах, опередив на балл Беливо. Когда же после 19 матчей сезона 1984-85 на его счету значилось всего 2 гола, 33-летний Лафлер решил завершить карьеру: «После 13 прекрасных лет в «Канадиенс» я не хочу переходить на вторые роли. Я уже не могу забивать так же регулярно, как прежде, а значит, пришла пора уходить».

5-минутная стоячая овация «Форума» проводила великого бомбардира из большого хоккея, казалось, навсегда. Прошло 3 года, Лафлера уже успели ввести в Зал Хоккейной Славы, его «десятку» навечно закрепили за ним и подвесили под сводами «Форума», как любовь к игре взяла свое. В 1988 году он подписал контракт с «Рейнджерс» и в 67 матчах, невзирая на полученную в середине сезона травму колена, набрал 45 очков (18+27), оказавшись вторым игроком в истории НХЛ после Горди Хоу, кому удалось вернуться в НХЛ уже в статусе члена Зала Хоккейной Славы. «Лос-Анджелес» предложил годичный контракт в миллион долларов, но Лафлер решил закончить карьеру там, где она начиналась - в Квебеке. Прежде чем окончательно повесить коньки на гвоздь, он отыграл еще два сезона в местных «Нордикс» (к слову, в качестве компенсации за ветерана «Северяне» отдали «Рейнджерам» права на Сергея Зубова), где впервые в жизни удостоился чести носить капитанскую нашивку. «За 13 лет в «Монреале» мне ни разу не довелось выходить на лед с буквой «С» на свитере. Наконец, моя мечта сбылась», - поведал Лафлер и со спокойной душой ушел на пенсию. За карьеру в НХЛ выдающийся хоккеист провел 1126 матчей регулярных чемпионатов, в которых заработал 1353 балла (560+793), и 128 кубковых поединков – 58 голов и 76 передач. В его коллекции 5 чемпионских перстней, 3 «Арт Росс Трофи», 2 «Харт Трофи», «Конн Смайт Трофи», 3 «Лестер Пирсон Авард» и 6 попаданий в первую символическую пятерку «Всех звезд».

Стив Шатт

Задрафтовав в 1971 году Лафлера, Поллок не успокоился и через год захотел закрепить за «Монреалем» права на еще одну звезду юниорского хоккея, левого крайнего «Торонто Мальборос» Стива Шатта, который за 2 сезона в лиге Онтарио наколотил 133 гола. Стратегические маневры позволили генеральному менеджеру «Хабс» приобрести право четвертого выбора на драфте 1972 года. Расчет оказался выверенным до миллиметра: первой троицей того драфта были названы Билли Харрис, Жак Ришар и Дон Левер, а обладателем четвертой позиции стал новый «канадец» Шатт. Так Поллок заполучил одного из лучших снайперов НХЛ второй половины 70-х.

Уже в дебютном сезоне завоевав чемпионский перстень (в плей-офф-73 Шатт провел один матч), молодой форвард набирался опыта и третьей-четвертой тройках и постепенно упрочнял свои позиции в клубе. Как и в случае с Лафлером, прорыв случился в регулярном чемпионате 1974-75, когда Скотти Боумэн поставил физически одаренного нападающего в звено к габаритному распасовщику Фрэнку Маховличу и взрывному правому крайнему Лафлеру. В таком сочетании проявились лучшие качества Стива – неплохая скорость, голевое чутье, умение выбрать позицию на «пятачке», великолепный бросок, как кистевой, так и щелчок. Вдобавок Шатт быстро заявил себе как об одном из главных специалистов НХЛ по умению ставить в тупик голкиперов корректировкой направления полета шайбы, благодаря чему часто выходил при розыгрыше лишнего.

Шатт прогрессировал семимильными шагами. В сезоне 1975-76 после дистанции регулярного чемпионата значилось уже 45 шайб, но Стив и не думал останавливаться на достигнутом. В следующем сезоне Боумэн видоизменил тройку, поставив в ведущее звено вместо Маховлича Жака Лемэра, результатом чего стали не только рекордные 136 очков Лафлера, но и повторные «+15» Шатта в графе «голы» по сравнению с предыдущим годом. Ведомые этим супертрио, «Канадцы» выиграли в «регулярке» 60 матчей из 80, наколотили в ворота соперников 387 голов (клубный рекорд, который вряд ли будет побит в обозримом будущем). Шестьдесят из них были на счету Стива, который тем самым установил новый стандарт НХЛ для левых крайних нападающих. Превысить это достижение удастся лишь 16 лет спустя левому крайнему «Лос-Анджелеса» Люку Робитайлу. Голевая эскапада монреальца не осталась незамеченной: Шатт попал в первую символическую пятерку «Всех звезд» по итогам сезона.

Это был наиболее удачный сезон в карьере Шатта, в дальнейшем ему не удавалось хотя бы приблизиться к установленной планке. Однако ниже определенного уровня Стив не позволял себе опускаться, оставаясь одним из самых стабильных снайперов десятилетия – начиная с сезона 1974-75, форвард 9 чемпионатов кряду забивал не менее 30 голов. В 1984 году утратившего часть своей голевой удачи Шатта обменяли в «Кингз», где он, набрав 41 балл в 59 матчах, объявил о завершении карьеры. Статистические показатели форварда за 13 сезонов выступления в форме «Хабс» - 408 шайб (5-е место в летописи «Канадиенс») и 368 передач в 871 встрече регулярных чемпионатов и 50 шайб в 96 поединках плей-офф (7-е место) не оставили сомнений, что в скором времени его введут в Зал Хоккейной Славы. Что и случилось в 1993 году – незадолго до того, как Шатт вернулся в «Монреаль» в качестве помощника главного тренера, проработав на этой должности 4 года.

Марио Трамбле

Наряду с Лефлером к продолжателям славных традиций правых крайних «Хабс» смело можно причислить уроженца Монреаля, 12-го номера на драфте 1974 года (вновь удача Поллока!) Марио Трамбле. Форвард, который в своем последнем сезоне в юниорской лиге Квебека обозначил себя как одаренный бомбардир (49 голов и 51 передача в 47 матчах), в НХЛ зарекомендовал себе как классного универсала, в арсенале которого имеется множество приемов. Трамбле обладал хорошо поставленным броском, благодаря чему забросил 21 шайбу в дебютном сезоне в НХЛ (1974-75), неплохо видел площадку и не мог пожаловаться на плохую маневренность. Но главными достоинством Трамбле-игрока были умение мертвой хваткой вцепиться в оппонента, «залезть ему под кожу», не брезговал Марио и ударами исподтишка и сомнительными силовыми приемами – провокационный стиль, весьма популярный в современном хоккее.

Осознавая, каким ценным кадром он располагает, Боумэн подобрал Трамбле подходящих партнеров. Третье звено «Канадиенс» Ивон Ламбер – Даг Райзбро – Трамбле было лучшим сдерживающим сочетанием НХЛ во второй половине 70-х. Без него вряд ли «Канадцам» удалось бы взять четыре Кубка Стэнли подряд, поскольку роль таких парней в плей-офф неизменно высока. К тому же Трамбле не забывал отвлекаться от корпуса соперника и поражать ворота соперника – так, в 1978 году «золотым» в серии с «Бостоном» стал именно его гол. Когда же лидеры третьей в истории «Монреаля» команды-династии в силу возраста либо окончили карьеру, либо сдали свои позиции, Марио выдвинулся в число наиболее забивных форвардов клуба. В начале 80-х звено Режан Уль – Пьер Монду – Трамбле специализировалось больше на созидании, в чем Марио чувствовал себя вполне комфортно – 308 очков (133+175) в 379 матчах регулярных чемпионатов, причем в трех сезонах на его счету значилось не менее 30 голов.

У Трамбле были все шансы увенчать свою карьеру очередным чемпионским перстнем, завоеванным «Монреалем» в сезоне 1985-86. Однако 17 марта 1986 года, за месяц до старта плей-офф Марио в квебекском дерби с «Нордикс» получил очень серьезную травму плеча, которая не только вынудила его пропустить концовку сезона, но и повесить коньки на гвоздь. Трамбле работал на телевидении комментатором, пока его кандидатура не показалась боссам «Хабс» оптимальной на замещение вакансии наставника клуба после увольнения Жака Демера на старте сезона 1995-96. Тренерская карьера Трамбле была недолгой, но бурной: именно при нем случился знаменитый разгром от «Детройта» 1:11, стоивший «Канадцам» потери Патрика Руа. Весной 1997 года после безвольного проигрыша «Нью-Джерси» в первом раунде плей-офф Трамбле заменил Ален Виньо.

Боб Гейни

Лафлер, Робинсон, Шатт, Трамбле – все они стали неотъемлемой частью великой команды, попав в «Монреаль» через драфт новичков в начале 70-х. Однако это не полный список драфтовых удач Сэма Поллока, который в первом раунде ярмарки талантов 1973 года остановил свой выбор на левом крайнем форварде Бобе Гейни, отнюдь не блиставшем результативностью в юниорах. В «Питерборо Питс» (лига Онтарио) основной задачей Гейни, поставленной наставником Роджером Нельсоном, было не забивать голы (всего 22 шайбы в 52 матчах), а сдерживать лидеров соперника. Благодаря отличному владению коньками и любви к силовому воздействию на оппонента, причем в пределах правил (в отличие от Трамбле Гейни штрафными минутами не увлекался), нападающий заслужил восторженные отзывы скаутов. Ну не всем же терроризировать голкиперов, на самом деле.

Ограниченные способности Гейни к созиданию (за всю НХЛ-овскую карьеру он ни разу не забивал за регулярный чемпионат более 23 голов и не набирал более 47 очков) были с лихвой компенсированы выдающимся мастерством оборонительного хоккея, умением выключать из игры самых грозных бомбардиров противника и прекрасно развитыми лидерскими качествами. Уже в своем втором сезоне в Лиге Гейни был переведен Боумэном во второе звено к Лемэру и Курнуайе, а после окончания третьего был удостоен чести защищать цвета национальной команды на Кубке Канады-76. Выступая на международном уровне, форвард произвел настолько сильное впечатление на наставника советской сборной Виктора Тихонова, что тот назвал Боба сильнейшим нападающим оборонительного плана в мире.

Выдающейся, но своеобразной игре Гейни необходимо было отдать должное, но ни по одной категории личных наград он не проходил. Сложившаяся ситуация требовала выхода, и Лига нашла его в 1977 году, учредив приз лучшему нападающему оборонительного плана, названный в честь предшественника Поллока на посту генерального менеджера «Хабс» Фрэнка Селки – «Селки Трофи». Нужно ли говорить, что первым лауреатом «Селки Трофи» стал Гейни? Та же самая история повторялась еще 3 года подряд, пока в 1982-м гегемонию форварда «Канадиенс» не прервал «медведь» Стив Каспер. Приятное разнообразие в коллекцию «Селки Трофи» внес Кубок Стэнли 1979 года. «Канадцы», действующие чемпионы НХЛ, начали финальную серию с «Рейнджерс» ни шатко, ни валко, уступив в первом домашнем поединке и проигрывая по ходу встречи во втором. В критический момент бремя лидерства взял на себя Гейни. Его гол сравнял счет в серии 1-1, после чего «Монреаль» было уже не остановить: еще 3 победы, и четвертая Серебряная Чаша за 4 года! Всего же Гейни набрал 16 очков (6+10) в 16 поединках (балл за матч – небывалая для него результативность!) и был признан самым ценным игроком плей-офф, получив «Конн Смайт Трофи».

Поэтому, когда Серж Савар завершил карьеру в 1981 году, сомнений, кому передать ставшие вакантными капитанские полномочия, не было ни у кого. Гейни выходил с капитанской нашивкой на свитере вплоть до завершения собственной карьеры в 1989-м, успев за этот период привести «Канадцев» к еще одному, 23-му по счету в клубной истории Кубку Стэнли. В 1986 году неиссякаемая энергия и лидерские качества Гейни вкупе с задором Патрика Руа, опытом Лэрри Робинсона и результативной игрой Матса Нэслунда превратили команду-середняка «регулярки» в чемпиона Лиги. Отметим Нэслунда - первого европейского хоккеиста «Монреаля», миниатюрного 169-сантиметрового шведа, который дебютировал в сезоне 1982-83 и, набрав 71 очко в 74 матчах, завоевал «Колдер Трофи», а в «регулярке» 1985-85 собрал рекордную для левых крайних в истории «Хабс» сумму в 110 очков.

В финале был на удивление легко (4-1) переигран «Калгари», который устранил с дороги самих «Нефтяников». Впрочем, три года спустя «Огоньки» сумели взять реванш и остановить рвущихся к 24-му чемпионскому титулу «Канадцев» (4-2).

Проигрыш «Калгари» в финале Кубка Стэнли 1989 года поставил точку в карьере Гейни-игрока. Тем более что он подготовил себе отличного преемника – Ги Карбонно. Карбонно, выбранный на драфте 1979 года под 44-м номером, перенимал ремесло разрушителя очень прилежно, играя в тройке с Гейни и самым недисциплинированным хоккеистом в истории «Монреаля» Крисом Ниланом (2248 штрафных минут). Результатом обучения стали три «Селк Трофи» (1988, 1989 и 1992 годы) и признание Карбонно одним из лучших форвардов оборонительного плана в истории Лиги. Апофеозом его карьеры стал финал Кубка Стэнли 1993 года, когда Ги буквально залез под кожу к лидеру «Лос-Анджелеса» Уэйна Гретцки и практически полностью выключил из игры лучшего бомбардира НХЛ всех времен.

Ну а Гейни с чистой совестью нашел применение своим организаторским и лидерским качествам в послеспортивной жизни, в 1991-м году заняв пост генерального менеджера «Миннесоты Норт Старз», с правопреемником которой «Далласом» Боб в 1999-м выигрывает еще один чемпионский перстень. А в 2003 году Гейни вернулся в родной клуб, приняв предложение его президента Пьера Буавена стать генеральным менеджером «Хабс».

Патрик Руа

Богатый урожай был собран «Монреалем» и на драфте 1984 года – втором драфте в карьере Сержа Савара, который в апреле 1983-го стал генеральным менеджером. Дебютный для себя драфт-83 Савар ознаменовал двумя примечательными ходами – выбором Клода Лемье (№26) и… Владислава Третьяка (№138). Неплохо экс-защитник потрудился и год спустя. В первом раунде «Канадцы» выбрали жесткого силовика Шейна Корсона, который проведет в команде 11 неполных сезонов, отыграет в рамках регулярных чемпионатов 662 матча и наберет в них 423 очка (168+255) и 1341 штрафную минуту. Во втором круге «Хабам» достался результативный крайний форвард Стефан Рише – 9 сезонов, 490 матчей, 421 очко (225+196). Но главный улов того драфта поджидал «Канадиенс» в третьем раунде, под номером 51. «Рыбку» звали Патрик Руа.

Почему голкипера, который основательно перепишет вратарскую книгу рекордов НХЛ, выбрали лишь 51-м? Выступая в юниорской лиге Квебека (QMJHL), Руа не слишком выделялся на фоне своих коллег по амплуа, а по статистическим показателям его ну никак нельзя было отнести к числу лидеров – в преддрафтовом сезоне Патрик пропускал в среднем за матч 4,44 гола, а в следующем этот коэффициент составил и вовсе 5,55(!). Его команда «Гранби Бизонз» плелась в хвосте турнирной таблицы, и усилий Руа не хватало для изменения ситуации. И неизвестно, сколько еще он был вынужден охранять ворота аутсайдера, если бы не счастливый случай. 23 февраля, спустя несколько дней после вызова из «Гранби» юного голкипера выпустили на третий период матча вместо Дуга Соэтерта при ничейном счете 4:4. После финального свистка табло зафиксировало победу «Монреаля» 6:4.

Несмотря на удачный дебют, Руа был отправлен в дочернюю команду «Шербрук Канадиенс», выступавшую в АХЛ и имевшую в наличии боеспособный комплект из двух вратарей. И тут ему повезло снова. Допущенный на скамейку запасных на последний матч регулярного чемпионата, Патрик был брошен в бой уже в самом начале встречи по причине проблем стартового голкипера «Шербрука» с экипировкой. Руа вновь принес своей команде победу, и в плей-офф он вступил уже на правах основного вратаря, где продемонстрировал лучшие качества: умение сохранять хладнокровие под давлением, прекрасную реакцию и потрясающую уверенность в своих силах. «Шербрук» выиграл главный трофей АХЛ «Колдер Кап», а Руа, произведя хорошее впечатление в тренировочном лагере на едва приступившего к новым обязанностям наставника «Хабс» Жана Перрона, закрепился в основе «Монреаля». Клуба, который Патрик, являясь ярым поклонником «Квебек Нордикс», в детстве ненавидел.

В дебютном сезоне 1985-86 Руа стремительно набирался опыта от матча к матчу. Когда ЦСКА во время своего турне по клубам НХЛ насыпал молодому голкиперу «Канадиенс» полную авоську (разгром 1:6), вряд ли можно было увидеть заманчивые для легендарного клуба перспективы в этом сезоне. Однако во второй половине «Монреаль» ощутимо прибавил, а вместе с ним набрался уверенности в своих силах и Руа, получивший к началу плей-офф статус основного голкипера. «Канадцев» тогда за фаворитов Кубка Стэнли и близко не держали, отдавая предпочтение монстру из Западной конференции «Эдмонтону». Однако когда «Калгари», в сумасшедшей по накалу серии одолел «Нефтяников» и вышел в финал, «Огоньки» с удивлением обнаружили там скромный «Монреаль», тихой сапой дошедший до решающей стадии. По ходу финала удивление «Огоньков» перерастало в шок, поскольку подобрать ключи к воротам вдохновенно игравшего Святого Патрика, как прозвали болельщики «Хабс» Руа, им никак не удавалось. «Канадиенс» одержали убедительную победу 4-1, а «Конн Смайт Трофи» достался 21-летнему голкиперу – дебютанту Лиги.

Это был блистательный старт блистательной карьеры. «Канадцы» уже не доминировали в НХЛ, как во времена Жака Планта или Кена Драйдена, и тем почетнее достижения Руа, во многом благодаря которому «Монреаль» стабильно проходил в плей-офф и не становился там случайным гостем – выход в финал в 1989 году под руководством тренера-новичка Пэта Бернса, финал конференции в 1987 году. В сезонах 1988-89, 1989-90 и 1991-92 Руа признавался лучшим голкипером Лиги, причем в «регулярке» 1988-89 он установил новый рекорд «Канадиенс» – 26 подряд матчей без поражений. А через год после получения третьей «Везины» Святой Патрик вновь привел «Хабс» к чемпионскому титулу.

Обстоятельства 24-го в клубной истории Кубка Стэнли копировали путь к вершине 7-летней давности: «Монреаль», не демонстрируя своих амбиций, в финале сокрушил Уэйна Гретцки (40 очков в 24 кубковых поединках) и его «Лос-Анджелес» 4-1, а «Конн Смайт» вновь достался уже заматеревшему Святому Патрику. Интересными деталями той кубковой весны стали 10 побед «Канадиенс» в овертаймах из 11 (в том числе 3 из 3 в финале, причем дважды отличался молодой Джон Леклер), 3 гола в одном матче Эрика Дежардена (первый хет-трик защитника в финалах Кубка Стэнли в истории НХЛ) и результативная игра перешедшего накануне этого сезона из «Эдмонтона» центрфорварда Венсана Дамфусса (11 голов и 12 передач).

Союз Руа и «Монреаля» дал глубокую трещину 2 декабря 1995 года. В домашнем поединке хиреющие «Канадцы» (в сокращенном из-за локаута сезоне 1994-95 клуб впервые с 1970 года не попал в плей-офф) были сокрушены дома «Детройтом» 1:11, а первые 9 голов пропустил лично Святой Патрик. И лишь после этого наставник Марио Трамбле сменил находящегося вне себя от злости голкипера. Последовало бурное выяснение отношений, результатом чего стало заявление Руа о невозможности продолжать карьеру в Монреале. 6 декабря он вместе с Майком Кином был обменян в «Колорадо», предложившее в качестве компенсации Жослена Тибо, Мартина Ручински и Андрея Коваленко. Перемена обстановки придала голкиперу второе дыхание. С «Колорадо» Патрик выиграл еще 2 чемпионских перстня (1996 и 2001) и получил третий «Конн Смайт Трофи» (2001). В Денвере Руа побил рекорд НХЛ для голкиперов по числу побед в рамках регулярных чемпионатов, принадлежавший Терри Савчуку (447), а также преодолел отметку в 1000 матчей в Лиге. 28 мая 2003 года 37-летний рекордсмен заявил о завершении блистательной карьеры.

Современные реалии «Монреаля»

Последнее десятилетие ХХ века ознаменовало окончательную утрату «Монреалем» некогда ведущих позиций в НХЛ. «Канадцы» превратились в середняков, для которых основной задачей на сезон стало попадание в плей-офф – да и с ней «Хабс» справлялись далеко не всегда, выдав ужасающую серию из трех кубковых «пролетов» подряд (сезоны 1998-99 – 2000-01). Деградация великого клуба сопровождалась, а иногда и провоцировалась многочисленными перестановками в верхах. Так, с начала 90-х в «Канадиенс» сменилось шесть наставников (Бернс – Демер – Трамбле – Виньо – Террьен – Жюльен), причем причинами отставок становились не только плохие результаты, но и конфликты с прессой, игроками. Менялись и генеральные менеджеры (Серж Савар – Режан Уль – Андре Савар – Боб Гейни), и президенты (Рональд Кори – Пьер Буавен), и владельцы (в 2001 году 80,1 процента акций клуба и арену у «Молсон Инк» выкупил бизнесмен Джордж Жилетт-младший).

При Рональде Кори произошло историческое событие: «Монреаль» переехал на новую арену. Сыграв последний матч на стареньком «Форуме» 11 марта 1996 года (победа над «Далласом» 4:1), «Канадцы» через 5 дней въехали в «Молсон Центр» (впоследствии переименованный в «Белл Центр»), также ознаменовав эпохальную веху победой – над «Рейнджерс» (4:2). Строительство стадиона вместимостью более чем в 21 тысячу человек велось почти 3 года и обошлось в сумму приблизительно 250 миллионов канадских долларов.

К сожалению для болельщиков, переезд на новую арену не вернул их клубу былое величие - «Канадиенс» выступали крайне неубедительно и до уровня ведущих команд Лиги «Колорадо», «Нью-Джерси», «Детройта», «Торонто», «Филадельфии», «Далласа» и некоторых других откровенно не дотягивали. Фанам оставалось довольствоваться локальными успехами. 25 июня 1998 года НХЛ объявила о введении награды «Морис Ришар Трофи» самому меткому снайперу регулярного чемпионата, названной, как можно догадаться, в честь великого форварда «Монреаля». Весной 2002 года капитан «Канадиенс» Саку Койву получил 7-минутную овацию «Белл Сентра» в честь возвращения на лед после тяжелого и продолжительного (пропущен почти весь регулярный чемпионат) курса лечения раковой лимфомы, обнаруженной год назад. А вскоре голкипер Жозе Теодор, который блестяще провел сезон 2001-02, разом завоевал «Харт Трофи» и «Везина Трофи», заставив болельщиков всерьез заговорить о франкоканадце как о наследнике славы Жака Планта и Патрика Руа. Правда, следующий сезон внес в эти рассуждения изрядную долю скепсиса.

Впрочем, поклонники «Канадиенс» с оптимизмом смотрят в будущее. Финансовое состояние клуба стабильно, в недрах системы имеется немало талантливой молодежи, а победные традиции не исчезнут из самого хоккейного города никогда – тем более что должность генерального менеджера летом 2003 года занял бывший любимец «Форума» Боб Гейни. Музей «Монреаля» с нетерпением ждет юбилейный 25-й Кубок Стэнли.
_________________
Изображение

"У меня вообще затея иметь седьмую команду в Канаде кроме улыбки ничего не вызывают..." (с)- McCamel
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя